第A7版:综合
  
本版新闻列表
 
2022年6月23日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2022年6月23日

责任·温度·情怀
——记陕西省优秀共产党员、榆林高新医院党委书记李源

记者 马蕊 王阳

“今后,我将更加严格地要求自己,感党恩、听党话、跟党走,继续把医院办好,为守护好老百姓的健康作出更大的贡献!”站在全省“两优一先”表彰大会的发言席上,李源的表态发言铿锵有力。

从1996年创办榆林医学专修学校,到榆林医学专修学院、榆林医专附属医院,再到2015年新建高新医院,李源始终践行初心使命,对工作履职尽责、主动担当作为,坚守医者仁心,将“康教结合”康复和“医养结合”养老定位为医院发展的方向,助力推动榆林卫生事业发展。

回到家乡培养人才

1972年,李源出生在子洲县的一个小山村。1990年,李源考上榆林市卫生学校,毕业后因成绩优异被推荐到西安工作。其间,他结识了时任省老区促进会会长的刘力贞,她是刘志丹的女儿。一次,李源向刘力贞谈到想在西安开办卫校。刘力贞说:“还是回陕北老家办医院吧,那个地方更需要你。”之后,李源回到榆林,成立了一所民办医学类大专学校——榆林医学专修学校,为榆林培养医学专业人才。

2000年,他率先在全市开展社区卫生服务工作,并创办了榆林医专附属医院。建院初期,李源面临很多困难:资金紧张、人才匮乏、设备短缺。有关部门主动帮他跑银行、招人才、买设备,医院很快走上正轨。2012年,在党和政府的大力支持下,榆林医专附属医院新建项目——榆林高新医院破土动工。3年后,榆林高新医院建成投入使用。

管好“一老一小”

李源认为,民营医院也应体现公益性、承担社会责任,绝不能因为是民办,就把赚钱作为主要目的。

了解到有些失能半失能老人不能入住养老机构,有些残障儿童不能在家门口进行康复治疗的情况后,李源决心把医院工作的重点转移到对弱势群体的医疗救治上来。“管好一老一小”是他的目标。

医院积极响应国家深化医疗改革、应对老龄化社会问题,推行了一种有病治病、无病疗养的养老模式,将医疗、养老、护理、康复和教学相结合,突破性地将居家养老、社区养老、机构养老的功能充分融合。通过在榆林高新医院内设“榆阳区老年护理院”的办法,打造了集医疗、养老、护理、康复、学习、休闲娱乐、临终关怀为一体的“医养结合”型养老服务机构。

2016年,榆林高新医院同榆阳区民政局合作,在全市首创“医养结合、集中供养”兜底脱贫模式,把保障性人员集中起来,医中带养、养中带医,让300多名老人安度晚年,这一做法荣获全国健康扶贫优秀案例。

2017年,该院又同榆林市、榆阳区两级残联合作,开创“康教模式”,让400多名17岁以下的残障少儿在医院接受康复治疗,并接受义务教育,实现康复、上学两不误。经过多年的探索,康复中心填补了我市康复领域的多项空白。

党建引领凝聚力量

2016年,当选为榆林高新医院党委书记后,李源对自己的岗位职责、承担的社会责任有了更深的认识:“以前仅仅是当好一名医生,管好自己,现在作为党委书记,我要把队伍带好,凝聚更大的力量,更好地为患者服务。”

他大胆革新医院管理体制,在民营医疗机构中率先实行了党委领导下的院长负责制,确立党委在医院发展中“把方向、抓大事、管全局、保落实”的领导核心地位。以“红+爱”的特色党建为抓手,明确了三大目标:即把高新医院创成全国“红+爱”党建特色品牌、全国养老助残示范基地、全市百姓心中爱心家园。

他将培育和锤炼一支“爱心团队”作为党委工作的重中之重。根据党员从业性质和岗位特点,研究制定了“五带五爱”要求,广泛开展“立足岗位做贡献、争先创优当模范”以及扶危济困众筹、爱心天使圆梦等志愿服务活动,全院上下共同营造了医患一家亲的和谐氛围。截至目前,党员义工服务时间累计达800多小时。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像