第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2022年6月23日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2022年6月23日
子洲县李孝河便民服务中心:
弘扬孝德文化 助推乡村振兴


记者 魏丽娟 延丹

核心提示

孝感动天、亲尝汤药……行走在子洲县孝文化展馆,孝河长流、百孝壁、二十四孝圆雕廊、新二十四孝浮雕墙、孝德讲堂、乡愁记忆馆等展室,传承着浓郁的孝德文化。这座展馆是全省第一个以孝文化为主题的文化展馆,收录了自元代以来有关李孝河的孝道史料和图片资料,传承中华传统美德,大力弘扬新民风。

孝文化展馆是子洲县李孝河便民服务中心精神文明建设的一个缩影。党的十八大以来,李孝河便民服务中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬中华孝德文化,积极培育践行社会主义核心价值观,以“三孝三塑”为抓手,赋予德孝文化新的时代内涵,助推乡村振兴。

正乡风——

传播孝善理念

李孝河便民服务中心创新开展孝德青年志愿服务活动,建立乡村两级党员干部定期定点帮扶孤寡老人机制,开展“点对点、菜单式”孝老服务活动。

今年以来,该志愿服务队累计解决辖区农村老人生产、生活困难82次,接到老人电话196人次,和老人沟通谈心56人次,实现对接“全覆盖”、服务“零距离”,构建起“没有围墙”的农村养老院。

孝善理念的传播拉近了干部与群众之间的距离,为乡村带来一股清风。李孝河便民服务中心大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习,倡导科学文明健康的生活方式,宣传普及文明礼仪规范,不断涵养文明乡风。发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织的引导教育作用,有效遏制红白事大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等不良习气。

开展乡风评议,制定好记管用的村规民约、社区公约,常态化开展监督检查、互评互议、激励惩戒。抓住“关键少数”,充分发挥好党员干部的先进模范带头作用,引导农村群众自觉抵制封建迷信和腐朽落后文化的侵蚀。

育民风——

孝训代代相传

2012年以来,李孝河便民服务中心已连续10年举办孝老爱亲评选表彰大会,共表彰了96名孝老爱亲道德模范,其中有3人被评为“榆林好人”、2人被评为“陕西好人”。

推选的“孝德文化引领者”组成孝德宣讲小分队,深入田间地头、农家院落宣扬和传播“忠诚公正、诚信明礼、自强奋斗”的价值取向,将中华民族源远流长的优秀传统文化广泛传播,激励群众崇孝德、明孝礼、践孝行,目前已开展孝德宣讲36场。通过全民参与、重奖典型,引导全社会形成尊老爱老、孝老敬老的良好氛围,培养敦厚善良的心性,塑造高尚的人格,树立起正确的人生观、价值观、世界观,为打造文明和谐李孝河谱写文明之歌。

扬孝风——

打造文化品牌

李孝河便民服务中心设立“孝德资金”,定期开展孝老评选、孝德宣讲等活动30余场,在做好孝德文化建设的同时,坚持走出去,切实发挥市级文明单位的示范引领作用,将孝德文化建设成果向社会延伸,不断打造彰显孝德文化的旅游特色品牌。

依靠独特的文化历史内涵,李孝河便民服务中心完善配套设施,全力打造以孝德文化和黄土文化为核心的精品旅游品牌,孝文化展馆被确定为子洲县践行社会主义核心价值观学习基地、子洲县爱国主义教育基地、子洲县青少年孝文化教育基地,每年接待游客数千人。

李孝河便民服务中心以卧虎湾孝德文化基地为载体,开发以孝文化培训、孝文化体验、孝文化节等为主的旅游项目,结合乡村建设打造星级窑洞精品酒店、特色餐厅等餐饮住宿体系;针对黄土文化定位,打造以历史文化、乡村名宿、江南水系、自驾游等为主题的旅游项目,丰富娱乐功能;针对户外运动样板定位,打造以徒步、露营、陕北自然地理人文景观为主的观光项目;针对高端文化定位,建设以展馆、书院为主的特色高端文化项目,提升旅游发展水平。

如今,李孝河便民服务中心正在不断加快推进刘家大院提质、增设江南水系、创意民俗等工作,积极打造黄土文化特色乡村景观,创建一流的乡村旅游综合体。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像