第A7版:时事
  
本版新闻列表
 
2022年5月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2022年5月14日
神府革命老区——
传承红色基因 激活发展活力


记者 高苗 钟文玲

开栏语

走进革命老区,重温峥嵘岁月;追寻红色足迹,感受时代新貌。

为充分展现习近平总书记对革命老区的深深牵挂和深厚情谊,深入反映革命老区在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、推进乡村振兴、加快区域发展等方面的生动实践、显著成就和感人故事,从即日起,本报推出“奋进新征程 建功新时代——老区新貌”栏目,组织采访小分队深入全市革命老区开展行进式采访报道,进一步激励和动员全市广大干部群众解放思想、改革创新、再接再厉,奋力谱写榆林新时代高质量发展新篇章。

5月10日至11日,本报“老区新貌”行进式采访小分队第一站走进了神府革命根据地。

神府革命根据地创建于土地革命战争时期,是陕北革命根据地的重要组成部分。它位于榆林北部,以神木为中心,包括府谷、佳县和榆阳的部分地区。抗战时期,神府革命根据地是陕甘宁边区的抗日前哨、八路军120师和晋绥根据地的可靠后方,也是华北敌后根据地与延安联系的纽带。解放战争时期,神府根据地人民积极参军参战支援前线,为保卫陕甘宁边区,保卫党中央及大西北做出了积极贡献。

位于神木市中心的神府革命纪念馆,完整再现了神府革命根据地创立、发展与巩固的历史。现在,神府革命纪念馆已经成为青少年爱国主义教育基地,也是广大党员干部党史学习教育的生动课堂。每天,都有干部、军人、学生、群众来此缅怀,瞻仰为神府革命根据地英勇献身的先烈。

离开重现老区历史的纪念馆,记者来到展现“新貌”的神木市城市展览馆。这是一座科技化的现代展览馆,采用了大量数字化互动展示技术,全方位展示了当地的沧桑巨变。展览馆中的“飞跃神木X动感影院”令人印象深刻。它利用5D技术,将游客身临其境地“带入”美景。记者一行乘坐“过山车”,穿越5D光影隧道,“飞过”天台山、“掠过”石峁古城、“穿过”红碱淖国家湿地、“俯瞰”神木滨河新区、探秘煤炭工业园区,感受神木这一兼具悠久历史与发展活力的文化古城、能源新城的魅力。

展览馆里看到的是浓缩的精华,而展馆外的神木更加生机勃勃、充满活力。

党的十八大以来,神木市依托煤炭资源优势,加快建设国家高端能源化工基地,拓宽延伸“煤头化尾”产业链,建成了一大批新能化产业项目。道路纵横、交通便利,包西、包神、神延等干线铁路在境内交会,包茂、榆神、神府等高等级公路构成了周边快速交通网;城市面貌日新月异,绿化覆盖率达40.03%,人均公园绿地面积达12平方米,人工智能与城市治理深度融合,立体交通网络畅通,公共配套设施齐全;民生保障日趋完善,老百姓学有优教、病有良医、老有颐养……近年来,神木市先后荣获全国综合实力百强县市、全国新型城镇化质量百强县市、西部百强县市、全国营商环境百强县、全国双拥模范城、全国最具幸福感城市等国字号荣誉。

离开神木城区,记者一行来到当年神府革命根据地第一个农村党支部的所在地——神木市贺家川镇。

贺家川镇位于神木南部,黄河西岸边、天台山脚下。1928年,这里建立了神府地区第一个农村党支部,并在1934年创建神府革命根据地。当时,贺家川及周边所属村镇是神府地区的政治、文化中心,也是晋绥边区和八路军120师的大后方,全镇有红色革命遗址30余处。

近年来,该镇依托红色文化资源优势,打造红色文化小镇,积极开展红色遗址保护修复工作,目前建成对外开放的有刘志丹东渡黄河纪念馆、贺家川镇红色革命纪念馆,前来参观、旅游的游客逐年增加。

红色旅游带动了当地设施蔬菜产业的发展。据贺家川镇副镇长杨利军介绍说,镇上因地制宜,在土地肥沃的山区,发展规模种植,比如小杂粮、山地苹果等;在黄河、窟野河两河流域发展设施农业,如大棚种植、杂果园等。

“我们大棚中的水果、蔬菜,基本不用外出卖,大部分都是游客上门来采摘。”贺家川盛园农民专业合作社理事长温玉文说。64岁的温玉文,见证了贺家川的变化发展,同时也是这些变化发展中的受益者。“以前这里偏远、交通不便。虽然有旅游资源,但外来游客很少,现在交通便利了,特别是沿黄公路开通以后,每天来我们贺家川的游客很多,积极带动了合作社的收入。近年来,我们的效益一年比一年好,合作社的60个果蔬大棚,去年收入近100万元。”温玉文高兴地说。

“贺家川的红色文化资源丰富,我们正在对30多处红色革命遗址进行保护性修复。同时还依托黄河、天台山等自然景观,打造一条集红色文化瞻仰、民俗文化体验和沿黄特色旅游于一体的文旅路线,力争把贺家川镇建设成为红色文化小镇、生态文明重镇、农业产业强镇、沿黄旅游名镇、和谐宜居大镇。”杨利军说。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像