第A5版:党建
  
本版新闻列表
 
2022年5月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2022年5月14日

谱写新时代青春之歌


樊蓉

习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表重要讲话,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年生逢盛世,重任在肩,当以青春之名、奋斗之姿尽显青春风采,为中华民族伟大复兴中国梦接续奋斗。

用脚步丈量祖国大地,让青春在艰苦奋斗中结出硕果。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。青年是实现民族复兴、国家富强的中坚力量。广大青年怀揣着“为往圣继绝学,为万世开太平”的伟大梦想,不能做办公室里的“空想家”,而是要用脚步丈量祖国的大地,迈开脚步,甩开臂膀,全方位感受乡间小路上、街道弄堂里最真实的世间百态。要主动到艰难险重的地方去,到群众最需要的地方去,在艰苦奋斗中锻炼宽肩膀,锤炼硬本领,在点滴的小事中积累工作经验,茁壮成长,实现自我价值。

用眼睛发现中国精神,让青春在精神的引领下绽放光芒。人无精神则不立,国无精神则不强。波澜壮阔的百年党史孕育出了伟大的“红船精神”“长征精神”“两弹一星精神”“脱贫攻坚精神”等一系列中国精神,构成了中国共产党人丰富的精神谱系,激励着一代又一代共产党人风雨无阻、砥砺前行。奋进新征程,广大青年更要学深悟透党史,用中国精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,以更加昂扬的姿态、更加饱满的斗志,向着更加光明灿烂的未来勇毅前行。

用耳朵倾听人民呼声,让青春在基层一线汇聚力量。人民是实践的主体,是历史的创造者。广大青年干部要放低姿态、沉下身子、走近群众,拜群众为师,从基层获取“带露珠”的一手资料,采集“冒热气”的生动案例,学习“接地气”的群众语言。要虚怀纳谏、耳听八方,与民为友、为民解忧,既能受得起群众的夸奖,又能经得住群众的批评,让群众有苦有处诉、有难有人帮,与人民群众心往一处想、劲往一处使,上下拧成一股绳,齐心协力为人民群众向往的美好生活而不懈奋斗。

用内心感应时代脉搏,让青春在开拓创新中托举梦想。脱贫攻坚战场上无数青年扎根农村,一次次穿梭在崎岖的山路上走家入户;新冠肺炎疫情暴发时,无数青年医护人员执甲出征、逆风而行,用他们无私的奉献为我们托起生命的蓝天;冬奥赛场上他们雄姿英发、争分夺秒,不断挑战自我、创造历史……哪里有青年的身影,哪里就会响起奋斗的旋律。

新的时代属于青年,未来属于奋斗者。在这个继往开来的时代,广大青年要以“敢教日月换新天”的英雄气概和“不破楼兰终不还”的干劲韧劲,踔厉奋发、笃行不怠,谱写更为动人的新时代青春之歌。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像