第A6版:校园文艺
  
本版新闻列表
 
2022年5月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2022年5月14日

“微中见大”助力高效课堂


神木市第五小学 袁春艳

微课利用较为简便的视频演示等相关手段,可以有效地帮助学生在课前预习、正式上课及课后提升等教学环节得到长足的进步,促使小学语文课堂更加高效地进行。

就当前教育模式而言,微课逐渐走入广大小学课堂,它可以帮助学生从多方位理解教学内容。在小学语文的课前预习阶段融入微课进行构建,可以帮助学生更有效地理解与记忆,提升学生的整体认知水平。与此同时,也便于孩子们针对现当代科学技术有更好的掌握,在学习知识的同时和教育潮流相匹配。

例如在学习二年级语文《树之歌》时,就可以先利用微课视频播放各种常见树木的动画,让学生大声喊出各种树的名字,找出它们的特点,巩固认知。还可以利用微课视频的背景音乐,导入课文的儿歌版“杨树高,榕树壮,梧桐树叶像手掌,松柏四季披绿装”等。这样,在微课技术的贯穿应用中,可以充分调动学生的求知兴趣,也为接下来学习课文奠定了基础。

在现如今的教学过程中,很多教师注重新课导入这一环节。小学低年龄段的学生在刚上课时注意力往往不集中,思维有些许分散,此时正式授课往往不利于学生吸收,也会有学生错过部分重点内容讲解。利用微课技术辅助新课导入,就可以大大提升我们的教学效率。

例如在学习《曹冲称象》时,首先向同学们抛出一个问题,请问同学们是否见过别人称东西,都利用什么工具?此时就可以播放一小段我们日常生活中购买物品时称重的场景视频,将学生们带入自己的购物经历。再次提问学生是否见过有人称大象?同时可利用微课展示大象画面。这时再抛出第三个问题——怎样称出大象的重量?这三个问题在微课视频的串联下层层递进,有助于引发思考,让学生们对此节课内容有一个清晰且深刻的认知。

在小学语文授课环节,碰到一些学生难以理解的重点知识,同样可以利用微课助力。例如在学习《一封信》过程中有两个重难点,分别是让学生自主找出课文关键词,以及在理解的基础上对故事进行复述。此时利用微课教学模式播放该课文的动画版视频,让学生在浏览课文之后,利用视频再次加深印象,有助于学生深入理解。鼓励学生课后自主写信,体验写信过程中自我的情感变化以及真情流露的过程,这样的兴趣激发法以及情景教学法,可以在微课技术的辅助之下,更大地发挥效用。

课后练习巩固也可以利用微课技术。把微课当作虚拟老师,便于学生课后自行学习,针对各自的问题不足,自行翻阅微课视频中的讲解环节,可以大大提升学生的学习效率。

例如在学习古诗时,老师统一指导学生朗读过程中要注意的节奏,体会作者的心情。对品析“遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺”这一古诗,孩子们见解不够深入,理解不够全面。可翻阅优秀教师的微课视频讲解内容,找出针对这句诗的赏析部分,在微课辅助下,引导学生找到深层次的见解。学生们初步学会赏析办法之后,类比这样的教学手段继续品析“疑是银河落九天”,体会作者在这样的情境下是怎样的一种心情。大多数学生都能准确回答出以下几点:作者陶醉不已,也许觉得自己到了仙境,被这壮美的瀑布迷住,不知道究竟是在人间还是在天上……可以看出,微课在课后巩固这一环节起到了举足轻重的作用。

总之,在现当代语文教学过程中,融入先进的教学技术是刻不容缓的一项措施,作为一线教师,把微课技术应用于小学语文教学的方方面面,为学生提供一个自主、高效的学习空间,是值得我们广大教师不断探索的话题。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像