第A6版:校园文艺
  
本版新闻列表
 
2022年5月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2022年5月14日

我们的征途


绥德县实验中学八年级八班 张轩

“在人生的征途上,每一个行进的足迹都伴着一个梦。”

建元三年,张骞为联合大月氏抗击匈奴而征,征出了丝绸之路;1934年,中国共产党为了民族大义而征,征出了二万五千里;现在,我们为实现中华民族伟大复兴之梦而征,我们要征出星辰大海。

历史是最好的教科书。自古以来我国就有飞上天空的梦想,最早承载人们飞天梦的就是风筝。后来又发明了孔明灯,人们把美好的愿望寄托在孔明灯上。到了唐朝,有人利用机关技巧将木鸟送上天空。明朝时期万户升天事件的主人公陶成道,他在绑满火箭筒的椅子上举着两个风筝,想借助火箭和风筝的力量飞上天空。他说:“飞天乃是我中华千年之夙愿,今天,我纵然粉身碎骨,血溅天疆,也要为后世闯出一条探天的道路来。”纵然,追梦的大道上荆棘丛生,但是,追梦的脚步永不停止。

我们的征途注定千磨万击,百炼成钢。

鲁迅先生说过:“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人,他们是中国的脊梁。”中国著名科学家钱学森几经波折,不顾个人安危一心回国,为我国航天事业作出了杰出贡献,他是中国载人航天的奠基人;中国科学院院士陈定昌生于乱世,深知外强侵我国土锥心之痛,励志报国,誓要实现自我奋发捍卫国土之心愿。他在武器系统总体防空导弹和制导雷达领域无畏困难、风雨与挫折,一生不变的追求就是“航天梦”。

不积跬步无以至千里。1970年4月24日,中国第一颗人造卫星“东方红1号”成功升空;2003年10月15日,我国“神舟五号”载人飞船升空;2007年10月24日18时05分,“嫦娥一号”成功奔月……2021年6月17日上午9时22分,在酒泉卫星发射中心,聂海胜、刘伯明、汤洪波三名航天员被送上太空;2021年10月16日,中国神舟系列再次出征太空,把翟志刚、王亚平、叶光富三名宇航员送上太空,入住天宫。正是因为一代又一代追梦人仰望星空,脚踏实地的奋斗拼搏,才有了我国航天事业的蓬勃发展。跨越荆棘,迎来坦途,坚信中国人探索太空的脚步将迈得更大更远!

至今难忘这样一个故事,一个研究员带他的爱人看星星,他指着其中的一颗星星让她看,她说:“这颗星星真亮啊。”那个研究员对她说:“是的,在此刻,我是世界上唯一知道为什么星星会发亮的人。”我不自觉地被那个研究员代入,一想到假如我是世界上唯一知道星星为什么发光的人,我就非常兴奋。这种共鸣让我开始对浩瀚的宇宙感兴趣。我也要成为那个“唯一”,成为前赴后继的追寻者。

“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”为了我的航天梦,我信心百倍做着点点滴滴的准备:认真学习书本上的知识,充实自己的大脑储备;坚持晨跑体育锻炼,强健自己的骨骼体魄。摩拳擦掌,时刻为完成梦想的任何一个岗位做着最充足的准备。我坚信,将来我们还会走得更远,我们不只是为了鲜花和掌声,我们的征途,是浩瀚宇宙,是星辰大海!

指导老师:张茸


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像