第A6版:信天游副刊
  
本版新闻列表
 
2021年10月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2021年10月14日

陕北秋晨


王晖

一场平常的陕北秋雨,淋透了黄土高坡,滋润了绥德的山峁沟壑,让黄土高坡的天瞬间变得清润。

瑟瑟秋风已经吹出了黄土高坡特有的清凉秋感,也让清晨的天空多了一种昔日熟悉的朦胧色彩。恬静的名州古城,安静地躺在高原的怀抱,晨曦轻轻拂过,似乎在告诉面朝黄土背朝天的人们——换季了……

站在山顶远眺,原本绿意盎然的世界仿佛停止了蔓延,时远时近零星的黄色正在接力向远方延伸,一直延伸向山那边的尽头……

入秋的无定河畔,永乐大道健步道边的花草丛中,那朵朵零星的花儿沾着雨露,似乎在坚守执着地衬托着秋的另一种美丽。阵阵微凉吹拂的秋风,就像少女般的纤纤玉手抚动着我的心弦,宛如一首清雅悠悠的古典音乐萦绕在心头。

陕北的秋晨是安静的,我不敢走马观花,生怕亵渎了这份独有的陕北秋意,我不由自主地放慢脚步,独自徜徉在这美妙的秋晨之中。

秋晨的雾,把陕北点缀成层峦叠嶂的云雾小江南。秋晨的无定河水也如同镜子,随着弯弯曲曲的河道顺势而下,奔向远方属于自己的家。我兀自站在无定河桥上静静感受着,任秋水安静地流向远方,享受着这清纯的洗礼。

站在陕北秋晨的黄土画卷里,我也成了一种风景。悠然入境,静赏大自然的花开花落,云起时流光入眸,转念是美也是梦;安然入画,不远不近的零星秋花不失原有的娇柔,还继续妖娆在枝头,享受着与众不同的逸雅。

抛开杂念静心远望,看秋在静静渲染铺垫着自己的季节,展现着特有的美。轻轻走近蹲下细赏,看那柔弱的花朵草尖随晨风摇曳,那是草木给秋无私的奉献。

小憩在长椅上,脚边的花草顶着露珠,晨风一吹洒落在地上,犹如她就是雨婆婆,在滋润着自己植根的大地。

让人心醉的秋晨,我多想抛开世俗之事停留在这静秋之中,多想让心暂停在这寂静的秋晨花草香里……但,太阳已然缓缓升起,诗化的秋晨徐徐远去……

抬头,看看探过地平线的太阳额头,似乎秋风想随着暖阳疾驰而过,掠过这金秋的美丽。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像