第A5版:关注教育
  
本版新闻列表
 
2021年10月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2021年10月14日

教育是一场美丽的邂逅


房彩云

“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,真正的师生相遇就如柏拉图和苏格拉底,颜回和孔子,萧红和鲁迅,甚至汪曾祺和沈从文……

多年前,我从榆林师范学校毕业,走上教育之路,将人生定格于“三尺讲台”,一晃已经20年。回顾走过的教育历程,有迷茫,有辛酸,但更多的是温暖。

回归田园,和一群农村孩子的美丽邂逅。

2001年8月的那一天,是我踏上教育征程的第一天,记得当时爸爸用一辆驴车拉着我的所有行李,翻山越岭,走了多半天的时间才把我送到执教地点——卢家铺小学。全校共有100多名学生,5位教师。依稀记得当时孩子们见了我们(同时分配在此校的还有另一位女孩)的新奇,眼睛里有探究,更有掩饰不住的兴奋。我们每天除了上语文和数学外,还化身音乐、美术、体育老师,放学和周末还和孩子们一起摘酸枣,挖苦菜,掰玉米……

2004年8月,我调到了大河塔镇初级中学,面对个子比我都高的中学生,心里有点犯怵,我能胜任吗?记得当时有一位男孩子叫小A,他面黄肌瘦,每节课都昏昏欲睡,无精打采。很多时候我会过去狠狠地敲一下他的桌子,严厉地说:“要睡觉回宿舍去,现在是上课时间。”看着他一脸的不耐烦,我怒火中烧,心想:“真是孺子不可教也。”

那年冬天,我得了流感,强忍着不适上完了一节晚自习,回到宿舍坐下休息,突然一个人影闪了进来,是小A,他手里递过来一袋牛奶,一脸尴尬地轻声说道:“房老师,给你。”我顿生几分感动,说:“你自己喝吧。”他急切地说道:“我有,这是给你的。”握住牛奶的一刹那,我的眼睛湿润了。

感动之余,我重新去认识这个学生,经过和班主任沟通,我知道了这个孩子的父亲在一场车祸中去世,孩子从此一蹶不振。于是我找他谈了一次话,从我并不富裕的农村家庭说起,说到了爸妈为供我上学做出的努力,慢慢地他也敞开心扉。之后,我们成了好朋友,他也考上了理想的大学,变成了一个阳光、积极向上的男孩。

置身繁华,和一群都市孩子的美丽邂逅。

2010年8月,我考入榆林市第八小学任教,后来又交流到七小,接手了四年级一个班的数学。记得有一次数学测试,一位叫小B的同学抄袭了同桌的答案,我把两人叫到办公室询问,一开始两人都不承认,尤其是小B同学,拍着胸脯保证。我没有发作,盯着他的眼睛,就这样对峙了一会儿,小B的眼神慢慢变得慌乱起来,红着脸结结巴巴地说:“对不起,房老师,是我抄他的。”两只小手一直来回摩挲着。于是我抓住这个机会对其进行教育:“真正的实力靠的是脚踏实地,不是投机取巧,你能主动认错,老师真的很欣慰,记住,守护好诚实的品质。”其实,我也为自己感到欣慰。因为师爱的投入,所以不会鲁莽伤及孩子的心灵;因为教育智慧的积淀,所以才能善察巧取谆谆育人;因为我在学着教自己,所以用自己的生命状态影响孩子。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像