第A4版:三农观察
  
本版新闻列表
 
2021年10月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2021年10月14日

“振兴田”里话振兴


通讯员 姬畅飞

9月15日13时,定边县砖井镇石圈村村委会会议室内,防返贫动态监测初核会正准备召开,坐在前排的村合作社会计孙程明突然站了起来,正当大家以异样的眼光看他时,他一边看手机一边大喊:“到账了!到账了!青贮款全部到账了!”原来是村上第一年540亩流转土地集体种植喜获丰收。“今年是咱们村多年不遇的大旱灾,集体土地没受影响,真是太好了!”村民们热烈地议论了起来,大家脸上是抑制不住的喜悦。坐在主席台上的村委会副主任高增财自豪地说:“咱们村集体流转土地种的玉米亩产近1200斤,村上仅这一项的毛收入是68.5万元,除过成本净赚28万元!这就是咱们村的‘振兴田’!”话音刚落,全场响起了热烈的掌声……

石圈村位于定边县砖井镇东南4公里处,北部为白于山洪漫滩区,南部为白于山北麓斜坡区,常年风大干旱少雨,现有耕地23000亩,村民收入主要靠外出务工和种植养殖业,单打独斗的经营模式形不成规模,收入相对较少。从2020年开始,村“两委”班子反复调研,利用石圈村人均土地面积较为充足且土地平坦广阔的优势,确定了流转村民土地进行机械化集中连片种植经营来发展村集体经济,以提高土地利用效率。经过与村民沟通协商,共流转55户村民540亩土地,采取自筹资金、县上配套资金和苏陕慈善资金等多种途径争取到115万元,对流转集体土地实施了架电、打深井、铺设渗管等农田改造措施,将旱地改造成水浇地。购置拖拉机、大型旋耕机、打捆机以及玉米、谷子播种机,成立了农机服务队,实现机械化生产。

谈起石圈村流转土地运营的成功经验,该村党支部书记高文智一脸认真地说:“一靠各级政府帮扶力度大;二靠路子找得准,步子迈得稳;三靠日常管理到位,今年新组建的驻村工作队当起了我们的‘义务护田员’,他们和村两委一起谋划田间管理,玉米地里常能看到他们的身影,从耕地播种、浇水施肥、病虫害防治到最后的收割储运,每一步驻村工作队和村两委都要认真组织精心实施,使问题能早发现早解决,确保了集体种植的玉米能稳质稳产。实践证明流转土地进行集中连片种植经营,并改造旱地为水浇地,是一条壮大村集体经济非常可行的‘致富路’。”

说到下一步村集体经济如何发展时,高文智笑呵呵地说:“有了今年的基础和经验,我们的信心更足了、干劲更大了,村两委计划在5年内将流转土地扩大到1000亩,继续发展湖羊养殖项目,争取在今年年底让羊子存栏数翻一番;计划办一个肉牛养殖场,用村集体流转土地种植的青贮玉米喂牛喂羊;再办一个农资销售公司,经营化肥、农资、农药、地膜等,不断壮大村集体经济规模,使村民家家过上好日子。”


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像