第A2版:第十六届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会·特刊
  
本版新闻列表
 
2021年10月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2021年10月14日

实现碳达峰 氢能来助力


本报讯 作为国内氢能产业发展的“领头羊”,本届榆林国际煤博会上,国家电投集团展示的“明星产品”当属“氢腾”百千瓦级氢燃料电池电堆。它的体积功率密度为3.2千瓦/升(相当于1台2.0T发动机),可实现零下30摄氏度低温启动,关键技术和产品材料全部实现自主化,指标达到国际领先水平。当前,该产品已步入产业化推广实施阶段,北京、宁波两地的中试生产线已形成1000台/年的产能。

“氢能拥有储量无限、零碳排放等特点,对榆林实现绿色低碳发展具有重要促进意义。我们希望和榆林市政府达成合作,在榆建设年产1万台‘氢腾’氢燃料电池生产线。”国家电投集团榆林新能源公司总经理刘海波说。

据了解,近年来,国家电投集团持续加大在榆林地区的投资发展力度。“十四五”期间,该集团将以氢能产业平台建设为引领,带动清洁能源基地化、规模化开发,重点开发建设“风光水镁储氢一体化”基地项目。到2025年,预计将在榆林完成投资超过100亿元,新能源装机规模达到400万千瓦,建成年产1万台氢燃料电池生产线。

(记者 杨晓慧 孙永波 慕荣)


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像