第A4版:三农观察
  
本版新闻列表
 
2021年10月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2021年10月14日

我市中药材种植面积达48.8万亩
黄芪占“半壁江山”
黄芪和黄芪产品。延丹 摄

本报讯(记者 魏丽娟 延丹) 榆林是多种中药材的适生区和优生区,是国内少有的天然“野生药库”。近年来,随着农业供给侧结构性改革的深入推进,全市中药材产业得到快速发展,中药材种植面积从2016年的21.3万亩增加到2021年的48.8万亩,增加129%,占全省的12.2%,为促进农业增效、农民增收作出了重要贡献。

黄芪远志柴胡等占94.3%

榆林中药材生产在各县区市均有分布,已查明全市共有植物类中药材300多种。近年来,中药材发展势头强劲迅猛,初步形成了以子洲、绥德、神木、榆阳、定边为重点区域的种植布局,发展以黄芪、黄芩、柴胡、甘草、远志、款冬花等品种为主的药材20余种。截至上半年,全市中药材种植面积达48.8万亩,其中黄芪24.9万亩、黄芩10.5万亩、远志5.6万亩、柴胡5.1万亩,占到总面积的94.3%。

全市各县市区中,子洲县中药材种植面积最大,为21.5万亩。中药材种植区域不断扩大,从过去的子洲、绥德部分乡镇逐步发展到全市范围,作为新兴特色产业,中药材已成为优化产业结构、促进农民增收的重要支撑。

规模化种植雏形初现

近年来,我市中药材产业不断发展,形成了多个规模化集中连片中药材种植基地。据市农业农村局统计,50—500亩规模的种植户有432个,500亩以上的种植户有27个,子洲县种植规模程度最高,2020年子洲新增黄芪种植基地4万亩,绥德新增黄芪种植基地9000亩,神木新增柴胡种植基地1500亩,规模化种植基地发挥了示范引领作用。

多元化经营也逐渐兴起,涌现出“企业+基地+农户+合作社”“合作社+基地+农户”等多种生产运营模式,全市中药材种植从业人员接近10万人,中药材专业合作社45家,省级龙头企业3家,为我市中药材加工、销售等产业链延长注入强大动力。

产业经济效益可观

经过多年发展,我市中药材尤其是黄芪品牌培育初具影响。2008年,子洲黄芪获得国家质检总局国家地理标志保护产品认定,2018年入选“陕西十大秦药”名录,高等级黄芪条出口东南亚地区和韩国、日本等国家。

中药材产业的经济效益也十分可观。近年来,除花草类品种生产周期短、生产投资低、生产易恢复、易调整,生产特性决定其价格的易波动和总体平稳性外,黄芪、甘草等根茎类药材由于生产周期长、投资较大,市场价格一直处于稳定上涨态势,以生长3—5年的黄芪为例,一般亩产干品400—500公斤,加上种子收益,每亩纯收入1—1.25万元,收入稳定,其经济效益明显高于一般粮油作物。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像