第A1版:要闻
本版新闻列表
 
2021年10月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2021年10月14日
“两平稳”“两快速”
1至8月全市经济运行稳中有进


本报讯(记者 闫景 马腾) 9月27日,陕西羊老大服饰股份有限公司宽敞明亮的生产车间里,自动裁剪机、高速平缝机等各类现代化设备一应俱全,机械运转声中,统一着装的工人各司其职,到处一派紧张忙碌的景象……

“今年我们不断加快产品研发,由单季产品转型至四季产品,同时从产品设计、营销渠道等多方面发力,订单较去年同期增长一倍之多,1至8月实现经营收入6500多万元。”陕西羊老大服饰股份有限公司总经理刘勇君表示。

我市的非能源工业与煤炭关系紧密相关,今年在煤炭等大宗商品供需紧张和价格大幅上涨的刺激下,非能源产品需求旺盛,产销两旺,1至8月份,规模以上非能源工业增加值同比增长18.4%,增幅明显。

“我市今年出台的27条稳工业增长政策对于全市非煤、非油气、非电等非能源工业在增产增效方面起到积极的推动作用,其中年总产值、销售产值增长在10%以上非能源企业给予20万元的奖励,一系列激励政策使得非能源企业为全市经济增长提供了强有力支撑。”市统计局新闻发言人冯建军说。

非能源工业实现较快增长是全市经济良好运行的一个缩影。

今年以来,我市坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,疫情防控和经济社会发展成效显著。

据冯建军介绍,1至8月份,全市经济运行总体呈现出延续高开低走、稳中趋缓的态势,主要特点表现为“两平稳”“两快速”。“两平稳”是指工业经济平稳增长,全市规模以上工业增加值同比增长11.4%;金融市场平稳运行,8月末,全市金融机构人民币各项存贷款余额分别为5136.53亿元、2431.68亿元,分别增长15.2%、10.4%。“两快速”是指财税收入快速增长,全市地方财政收入378.08亿元,增长53%,各项税收335.20亿元,增长60.4%;用电量快速增长,全社会用电量291.95亿千瓦时,同比增长34.2%。

工业经济依旧发挥着压舱石、主力军的关键作用,重点产品生产平稳。全市36种主要工业产品中,原煤、原油、天然气、发电量等19种产品产量保持正增长。工业经济作为主力军,有力支撑了全市经济平稳运行。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像