第A1版:要闻
本版新闻列表
 
2021年10月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2021年10月14日
智慧能源聚榆林 低碳发展引未来
第十六届榆林国际煤博会在榆开幕
郭大为李金柱刘中民于健龙王旺旺李春临钱劳动张胜利等共同为大会启幕
开幕式现场。记者 杨彬 摄
大会启幕。记者 延杨红 摄

本报讯(记者 葛蕃 赵星 叶常春) 10月13日,以“智慧能源聚榆林 低碳发展引未来”为主题的第十六届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会在榆林会展中心开幕。

省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为,省决策咨询委员会副主任、省人大常委会原副主任李金柱,中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所所长刘中民,中国贸促会秘书长、中国国际商会执行副会长兼秘书长于健龙,华电煤业集团有限公司董事长王旺旺,朔州市市长吴秀玲,陕西省贸促会会长马玉红,柬埔寨驻西安领事馆总领事宋威山(Som Visal)、江苏省贸促会会长尹建庆,中煤集团总工程师马世志等出席开幕式。来榆调研的在陕全国人大代表,韩国驻西安领事馆,中亚陕西商会等国际商协会及行业协会代表,美国贝克休斯、国家能源集团等中外知名企业及多地城市代表团参加开幕式。

市委书记李春临、市人大常委会主任钱劳动、市长张胜利及全体在家市级领导参加开幕式。

于健龙、张胜利等分别致辞,副市长王华胜主持开幕式。

郭大为、李金柱、刘中民、于健龙、王旺旺、李春临、钱劳动、张胜利、吴秀玲、马玉红、宋威山(Som Visal)共同为大会启幕。

于健龙在致辞中指出,近年来,榆林围绕资源综合利用,不断延伸产业链,布局新兴产业,锚定高端、绿色、低碳化发展道路,多项资源转化利用技术已达到全国甚至全球领先水平,经济社会发展取得了长足进步。榆林国际煤博会经过16年的发展与积淀,在迈向国际化、高端化、专业化、品牌化过程中不断取得突破,已成为能化行业上下游企业开展交流合作的重要平台。希望参会人员抓住良好契机,互寻合作商机,增进合作共识,努力达成更多合作成果。

张胜利在致辞中说,榆林将始终牢记习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,胸怀两个大局,心怀“国之大者”,以生态优先、绿色发展为导向,聚焦高端化工、高端装备制造、氢能产业、智能无人及通航、全域旅游、羊毛轻纺、农产品和中药材深加工、环保产业八大主攻方向,推动资源开发由“三个转化”向保障国家综合能源供给安全转变、产业体系由能化主导向多元融合多极支撑转变、发展动力由资源驱动向科技引领创新驱动转变,蹚出一条资源型城市转型升级高质量发展的新路子,以优异成绩回报习近平总书记的关怀厚爱。

张胜利表示,16年来,在社会各界的共同支持和推动下,榆林国际煤博会已经成长为充满合作机遇、引领行业发展的全国性盛会,参加煤博会成为能源化工业界的一个约定和时尚。榆林热忱欢迎海内外各界朋友、各界人士深度参与到煤博会中来,共叙友谊、共商合作、共享成果,共同把榆林国际煤博会打造成为国际一流的展会,为实现碳达峰碳中和目标、推动资源型城市转型升级高质量发展贡献更多的智慧力量。

开幕式结束后,与会领导、嘉宾还到煤博会展区进行参观指导。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像