第A5版:民主政治
  
本版新闻列表
 
2021年4月8日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2021年4月8日

全市各地各部门扎实推进党史学习教育

中铁西安局榆林车辆段青年职工在榆林市烈士陵园重温入党誓词。吕晶 摄

本报讯 4月1日,中国铁路西安局集团有限公司榆林车辆段关工委、团委结合党史学习教育,组织20余名青年职工前往榆林市烈士陵园,通过向革命烈士敬献花篮、集体默哀、聆听革命故事、重温入团誓词、党史学习讨论等形式,引导青年职工学党史、强信念、跟党走。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”纪念碑前,青年们重温了入团誓词,铿锵有力的声音响彻整个陵园。活动最后,青年职工集体学习了《中国共产党简史》,并进行了集中讨论,引导大家进一步弄懂中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

“感触很深,吴老师的讲解都很精彩,听着故事,好像回到了那个激情燃烧的年代。有国才有家,国强则民安,今天的幸福生活来之不易,我们要珍惜当下,努力奋斗。”祭扫完毕,青年职工们纷纷表示。

拜谒榆林市烈士陵园只是该段党委近期党史学习教育其中的一项,同日,该段党委还组织30名党员到陕北民歌博物馆参观学习,从民俗文化中学党史、知党史。

4月2日,神木市农业农村局组织系统党员干部职工在神木市烈士陵园开展了“缅怀革命先烈·传承红色基因”清明节主题党日活动。

活动中,农业农村系统党员干部职工面向革命烈士纪念碑整齐列队,肃立默哀,敬献花篮,鞠躬致敬并瞻仰了烈士墓,表达了对革命先烈的深切怀念和崇高敬意。之后大家参观了神府革命纪念馆,在解说员的讲解下详细了解了革命英烈前赴后继、艰苦奋斗的历史。

该局负责人表示,此次主题党日活动的开展,使农业农村系统党员干部职工接受了一次深刻的党史教育和爱国主义教育,今后要以更加牢固的信念、过硬的作风、严肃的纪律、务实的工作,为神木农业农村高质量发展、乡村实现全面振兴贡献力量。

连日来,府谷县府谷镇紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”开展各类主题活动,班子领学“微课堂”,汲取党史营养。每周五下午开设党史学习教育“微课堂”,组织全体党员干部开展集中学习,通过班子成员领学、干部交流研讨等方式,结合“微故事、微分享”等活动,以气氛轻松、内容新颖的形式提高干部参学积极性。4月2日,镇党委书记祁军领学“微课堂”第一课,围绕如何学深党史、如何悟透习近平新时代中国特色社会主义思想以及如何将党史学习成果转化在实践上进行了生动的领学。

以清明节为契机,该镇开展“学党史助力春防行动”主题实践活动,组织镇村两级干部及党员,及时向广大居民宣传清明节绿色文明祭扫理念、森林防火重要意义和安全注意事项,鼓励居民摒弃清明祭祀烧纸钱等陋习,树立现代文明的祭扫观念和森林防火安全意识。

3月26日,榆阳区文艺工作团开展了以“学百年党史、悟奋斗初心”为主题的党史学习教育专题讲座,邀请了榆阳区委党校校务委员、高级讲师叶晔丽讲《光辉百年历史》。

叶晔丽以“学习党史的重要意义、学习党史的百年历程、学习党史的目标要求”三大内容为大家讲解了中国共产党光辉的百年历史。

党支部书记、团长孙长贤表示,文工团要把党史学习工作摆上重要日程,认真贯彻落实党中央关于党史学习教育工作,开展规定学习和自由选择等形式多样的党史学习教育。

(记者 吕晶 强继霞 通讯员 马磊 杨钚涵)


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像