第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2021年4月8日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2021年4月8日

领略指尖技艺 传承非遗文化
——榆阳区首届“泥娃娃”节研学活动小记
崔海海(右一)向同学们讲解泥塑的制作方法。马露露 摄

记者 马露露

核心提示

泥塑,在民间俗称“彩塑”或“泥玩”,是我国一种古老而常见的民间艺术。其以黏土为原料,手工捏制成形后加以修饰,以人物或动物为主,或素或彩,各具观赏特色。2006年入选中国非物质文化遗产。

4月2日,榆阳区文化馆组织榆林市第一小学的部分学生,在榆阳区非遗展示馆开展了“魅力榆阳,多彩非遗”榆阳区首届“泥娃娃”节研学活动。

活动现场,同学们首先参观了榆阳民俗展厅、石雕红楼梦人物展、古城泥塑沙盘等非遗工坊。在随后的教学活动中,泥塑非遗传承人崔海海老师向同学们介绍了榆阳区非物质文化遗产项目以及泥塑的发展历程、制作工艺,并详细地给他们讲解了泥塑原材料的配制方法等。崔海海说,制作一件泥塑艺术作品,要运用捶、打、摔、揉等技法,然后再经过修改、磨光、晾干等程序,才能成为一个活灵活现的艺术品。最后,他指导同学们制作简单的泥塑作品,让他们亲身体验泥塑的制作过程,从而真正理解传统文化的精髓。

同学们纷纷表示,通过参加本次活动,不仅了解了榆阳非遗文化知识,体验了非遗传统技艺,还增长了见识,陶冶了情操,这是一次不平凡的体验与成长。

“非遗既是民族智慧的结晶,也是传播民族文化的有效载体。开展非遗研学活动,让学生感知非遗文化,是加强非物质文化遗产保护、传承中华优秀传统文化的重要举措。”榆阳区文化馆副馆长王春生说。

非遗研学重在传艺育人,只有将非遗融入校园文化,使非遗文化和现代教育有机结合,赋予传统技艺更多时代内涵,才能把非遗所蕴含的深邃文化和内在品质挖掘出来,让非遗文化历久弥新。下一步,榆阳区非遗展示馆将依托现有设施设备,持续开展非遗研学、旅游打卡等活动,让越来越多的人能够了解和体验榆阳非物质文化遗产的艺术魅力。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像