第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2021年2月23日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2021年2月23日

榆林古城年味浓 民俗非遗贺新春


本报讯(记者 钟文玲 刘昊欣) 春节期间,榆林古城步行街上的非遗传承人和民俗手工艺人用自己灵巧的双手,传承和保护着榆林古城的文化记忆。

在非遗传承人高树飞和妻子刘润梅的石雕工作室门前,围满了前来欣赏他们夫妻俩雕刻作品的群众。高树飞和刘润梅则专注地打磨雕刻着手中的作品,为古城老街增添了一份独特的年味。刘润梅说,今年是牛年,她和丈夫高树飞创作的“牛年大吉”等石雕作品很受欢迎,已经卖出去好几个了,创作这些关于牛的石雕作品,也是为了祝福榆林的老百姓平平安安、“牛”转乾坤。

在榆阳区非遗展示馆刺绣展室中,刺绣手工艺人王爱苹正在为前来参观的群众讲解自己创作刺绣作品的心得。从大年初三开始,她就一直坚守在工作岗位上,一边潜心创作,一边为群众讲解刺绣工艺。王爱苹说:“春节期间,来榆阳区非遗展示馆的游客非常多,我的刺绣手工艺品的销量也很好。在展示传统手工刺绣的过程中,能够让更多的年轻人了解并传承中国的传统手工技艺,是我觉得最有意义的事。”

图为刘润梅展示她的石雕艺术品。 钟文玲 摄


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像