第A5版:健康卫生
  
本版新闻列表
 
2020年10月17日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2020年10月17日

动物之间的共生


自然界的各种生物无时无刻不面临着生存竞争。一些动物为了获得更多的生存机会,就和其他生物结成特殊的伙伴关系,白蚁和超鞭毛虫就是典型的例子。

白蚁的主要食物是充满纤维素的各种木材,但它们并不能直接消化这些木材纤维。它们的肠道内生活着一种原生动物——白蚁共生原虫或叫超鞭毛虫,它们分泌的酶可以将木材分解成各种糖,为白蚁的生存活动提供能量。如果白蚁的肠道内没有这种超鞭毛虫,它就会因消化不良而饿死。对于超鞭毛虫来说,躲在白蚁的体内,也是一种最安全的措施。因为在这里它没有什么天敌,白蚁又为它们源源不断地提供了丰富的纤维素。所以白蚁和超鞭毛虫谁也离不开谁。但是这种超鞭毛虫只寄生在工蚁和兵蚁的肠道内,而蚁王、蚁后和幼蚁并不能直接以木材为食物,而是依靠工蚁将自己肠内一部分半消化的食物吐出来喂养它们。

而且,新孵出的白蚁会本能地舔吮成年白蚁的肛门。这是因为白蚁蜕换肠内上皮时,超鞭毛虫就形成囊孢,新孵出的白蚁可通过舔其他成年白蚁的肛门,把囊孢吃到肚中,从而得到超鞭毛虫。因此,特殊的生理现象要求白蚁过群体性生活,否则将会因没有超鞭毛虫而死亡。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像