第A6版:文化览胜
  
本版新闻列表
 
2020年10月17日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2020年10月17日

《光景——女警扶贫记》出版发行


本报记者强继霞报道 10月13日,榆林市公安局民警、一级警督苏丽撰写的纪实文学作品《光景——女警扶贫记》由陕西新华出版传媒集团、陕西人民出版社出版发行。该书以女性人民警察的特殊身份和视角,以脱贫攻坚、警民关系为主题,反映了陕北大地贫困村正在发生的巨大变化。

“我时常感恩驻村生活给予的馈赠。贫困村基础设施、村容村貌的改观、村民精神面貌的转变、内生动力的激发所带来的喜悦,只有经历了困难和摸爬滚打,才明白内心强大意味着什么。扶贫工作,也扶了我自己。”2014年6月开始,苏丽在佳县乌镇刘家峁村驻村扶贫,一干就是六年多。作为扶贫工作的见证者、记录者和践行者,她想把这段特殊的遇见和经历记录下来,为那些奋斗在脱贫攻坚战线上的平凡人记录一段往事,为普通村民书写一段历史。

苏丽曾受邀参加央视电影频道“脱贫攻坚战·星光行动”新年特别节目的拍摄。其个人先进事迹被“学习强国”学习平台刊登,入选国务院扶贫办编的《驻村帮扶典型案例(个人篇)》,入选《中国扶贫》《全国先进模范事迹汇编》。并曾荣获第六届“榆林好人——最美扶贫干部”,被授予“榆林市脱贫攻坚先进个人”“最爱读书的榆林人”等荣誉称号。她还为扶贫村设计枣木书签文创产品,其外观设计获得国家知识产权局专利。据悉,《光景——女警扶贫记》在创作过程中,系列扶贫故事就曾火爆多个云平台,先后在《中国扶贫》《陕西政法天地》等期刊以及一些公众号上转发。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像