第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2020年10月17日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2020年10月17日
电影《我和我的家乡》:
再现榆林民兵的治沙故事


文图/本报通讯员赵山学 雷楠

核心提示

近日,榆林军分区统一组织干部职工观看电影《我和我的家乡》,其中第四单元《回乡之路》再现了榆林民兵艰苦卓绝的治沙故事,唤醒了那段鲜为人知的战天斗地的历史回忆。该影片中的部分群众演员,正是治沙群体——榆林女子民兵治沙连里的女民兵们,是她们把青春和汗水奉献给了这片土地。

《回乡之路》中有一组镜头令人震撼。闫妮饰演的闫飞燕回到阔别已久的故乡榆林,可她的记忆仍停留在年少时的漫天黄沙中。如今,这片总面积达4.22万平方公里的毛乌素沙漠,已被榆林人民“干掉”了,这背后的治沙故事,更是可歌可泣、扣人心弦。从1959年起,榆林人民向毛乌素沙漠进军。“宁可治沙累死,也不能叫沙漠欺负死!”他们用手挖、用肩扛,一个坑一个坑固沙,一铲子一铲子种树,这一干就是60多年。

牛玉琴,顶着狂沙,带领村民种下2700万棵树。殷玉珍,用家里唯一值钱的羊换来600株树苗,掏粪干活不要钱只要树苗,种上被吹倒,吹倒再种上。还有石光银、乌云斯庆、王果香、边兆芳等人,他们都和电影里邓超饰演的乔树林一样,曾不被理解,孤独地战斗着。但他们咬着牙坚持,数十年如一日,才有了后来的奇迹。

如今的毛乌素,风里不再裹挟着沙子,庄稼不再一种就死,草滩、湖水风景美不胜收。《回乡之路》中闫飞燕记忆里漫天的黄沙黑压压盖顶的“黄毛风”,许多年没有出现了。

榆林军分区司令员吴森林说,目前榆林的生态环境与印象中的完全不一样,这是榆林人民大力治沙的结果。榆林女子民兵治沙连的民兵们在风沙肆虐的榆阳区补浪河大水湾黑风口,一头扎进荒漠深处造林治沙,经过几代人的艰苦奋斗,硬是凭着一股战天斗地的拼搏精神,让昔日的沙漠变成了绿洲。在观看了电影《我和我的家乡·回乡之路》后,才真正感受到治沙英雄们对绿色的那份渴望,每一幕都饱含着榆林民兵的奉献与热忱。正是榆林几代治沙民兵的坚守和付出,才铺就了象征着绿色希望的回乡之路。毛乌素沙漠上诞生的生态奇迹,让我们振奋,更让我们每一个人民子弟兵为榆林的巨变由衷地感到骄傲。

榆林军分区政委说,榆林女子民兵治沙连的民兵们就是一个个治沙英雄,她们就像黑暗中的火苗,历经艰辛,给后来者点灯;就像一块块不起眼的基石,夯实了整个国家建设的基础。我们的国家,我们的家乡,才能在岁月的考验中,自信地向前迈进。榆林属“沙漠之城”,过去这里沙尘肆虐、黄沙蔽日,人们一出门就灰头土脸,一张嘴就是一口沙。经榆林民兵和当地技术人员几代人的不懈努力,在这片沙漠上创造出了“林进沙退”的绿色奇迹。而这样的奇迹,正是榆林女子民兵治沙连一代代民兵用她们艰苦卓绝的努力和付出换来的。

榆林军分区政治工作处主任刘斌说,《回乡之路》拍出了大西北的风沙粗粝感,电影中乔树林的原型是榆林人张炳贵,已年过七旬的他,多年种植沙地苹果,并于2018年成功申请注册了全国第一个沙地苹果商标——“芦河沙地苹果”。“你把我这苹果收了,你就算救了我一命。”为了推广沙地苹果,电影中的乔树林和现实中的老民兵张炳贵,都付出了自己全部的努力。虽然榆林女子民兵治沙连的民兵换了一茬又一茬,但不畏艰苦的治沙精神却在大漠深处,就像她们种下的树苗一样,愈加茁壮成长,令人心生敬意。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像