第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2020年10月17日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2020年10月17日
清涧县解家沟镇花岩寺村
闲置宅基地 复垦变良田


本报通讯员张瑜报道 “几年没回家,村庄大变样。宅基地成了庄稼地,原来破旧不堪、参差不齐的窑洞院落现在变成了整片的良田。”多年没有回村的清涧县解家沟镇花岩寺村村民刘小刚感慨道。

近年来,随着城镇化进程的加快,农村大量破旧宅基地闲置,不仅造成土地资源的浪费,而且严重影响村容村貌。花岩寺村“两委”班子加强土地整治规划,鼓励村民对闲置宅基地进行复垦,一方面实现闲置资源再利用,另一方面也美化了乡村环境。

“那块地原来有105孔窑洞,是58户村民的旧宅基地,我们通过土地增减挂钩政策让旧宅变成了良田。”花岩寺村党支部书记李春东说。

尽管拆旧复垦有补助,不少村民还是有很大的顾虑,下不了决心。花岩寺村“两委”先后多次召开村民大会,征求村民意见建议,逐门挨户讲解增减挂钩政策。

“家里的旧窑洞是老一辈留下来的,虽然破旧不能住人一直闲置,但拆了又觉得可惜。村支书三番五次来家里讲政策,我们才打消了顾虑。”村民刘光全如是说。

宅基地复垦后,由村集体统一管理,100亩土地实现了集中连片。村“两委”班子又发动村民在复垦的地里种谷子,党员带头示范、村民义务投劳,昔日残垣断壁的宅基地已被黄澄澄的谷子覆盖,看着即将成熟入仓的谷子,村民笑得合不拢嘴。

“我们通过这100亩良田,每年能为村集体至少创收3万元,下一步我们准备完善村里的基础设施。”李春东高兴地说。

如今的花岩寺村容村貌整洁,复垦的土地不仅改善了农村环境,让村民共享闲置宅基地整治的红利,更增加了村集体经济收入。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像