第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2020年9月16日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2020年9月16日

扶贫花开幸福来

李凌吉在演讲中

李凌吉

龚慧,是定边县教体局的一名干部,2015年12月22日,他被定边县委组织部任命为新安边镇店子坪村第一书记。

店子坪村位于定边县城70多公里外的大山深处,这里千沟万壑、贫困落后。动员会后的第二天,龚慧就踏上了通往店子坪村的扶贫之路。刚一进村部,映入他眼帘的是几间破旧的房屋,墙面被雨水冲刷得不成样子。在与村委会主任的交谈中,他深深地感受到这里的干部群众对第一书记的热盼和期许。

从此,龚慧把自己的根深深地扎在这个小山村,把群众记在心中,把重任扛在肩上,用实际行动践行着一名党员干部的忠诚与担当。他为民服务,不辞辛苦,用坚持和坚守赢得了村民们的认可。

2016年8月,秋雨连绵。8月28日一大早,村民白兴国打来电话说要办理扶贫贷款手续。龚慧考虑到下雨道路泥泞,村民出行不便,于是他和队员卷起裤腿,深一脚浅一脚地蹚着泥水来到白兴国家。他们的鞋上裹满了泥巴,浑身上下被雨水浸透……办完手续后,白兴国握着龚慧的手感激地说:“龚书记,大雨天还让你们跑一趟,真是太感谢你们了。”龚慧说:“再大的雨我也得跑这一趟,你满意了,我的工作才算做好了。”

刚从白兴国家出来,村党支部书记高宏光就打来电话焦急地说:“龚书记,村民高如虎住的窑洞塌了!”险情就是命令,龚慧一行人立即赶往高如虎家。他们通过被雨水冲毁的山路,来到一个破旧的院落,看到两孔年久失修的窑洞严重塌陷。高如虎一看到龚慧,就唉声叹气地说:“龚书记,这下连住的地方都没有了。”龚慧一把握住高如虎的手说:“老高,不要着急,人没事就好。你先在亲戚家暂住,房子的事情我们会及时上报镇政府,等天晴以后就尽快给你解决。”几句暖心的话,顿时让无助的高如虎心里热乎乎的。这一整天在雨中奔波,龚慧没吃上一口热饭,没喝上一口热水,虽然浑身上下都是泥土,但他心里却因能为群众解决实际困难而感到高兴。

5年来,龚慧吃住都在村上,很少回家。女儿出生的当天,他只请了一天假。儿子中考的时候,他还奋战在扶贫一线,只能在心里为儿子加油鼓劲。2017年春节期间,父亲因为脑溢血住院,生活不能自理。他为了工作,只好将父亲托付给弟弟全程照顾。这其中的苦和对家人的亏欠,他只能自己一个人默默地承受。

由于长期劳累,加上饮食起居没有规律,忙起来有时一天只吃一顿方便面,营养严重缺乏的龚慧晕倒在村部。2017年7月,龚慧在医院被查出得了贫血和关节炎,他原打算配点药就回去,可医生让他立即住院,不然后果很严重。住院期间,他每天都通过电话和微信来了解村里的情况。出院后,他第一时间奔赴扶贫一线。

自精准扶贫工作开展以来,龚慧东奔西走,多方协调,争资金争项目,在帮扶单位的帮助下,把一桩桩、一件件好事实事办到了村民的心坎上。店子坪村也发生了巨大的变化,环境在变好,产业在发展,基础设施在改善,村民收入在不断提高。有付出就有回报,龚慧被省脱贫攻坚领导小组评为“脱贫攻坚优秀驻村第一书记”,被省教育厅评为“陕西省百姓学习之星”。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像