第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2020年9月16日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2020年9月16日
陕北矿业涌鑫公司
打好安全管理“组合拳”


本报通讯员马子成报道 今年以来,陕北矿业涌鑫公司从细节抓安全,从实处保安全,多点发力打出安全管理“组合拳”,全力以赴夯实安全生产基础。

“考核拳”增强安全意识

“硫化皮带时存在哪些危险危害因素,会造成什么后果,防范和应急处置措施有哪些?”9月10日,该公司安山煤矿机运队班前会上,党支部书记郭建军正在抽查皮带检修工岗位安全风险卡和风险管控措施卡相关知识。

为有效促进岗位安全、规范操作,避免职工对岗位应急处置内容“背不下、记不牢”的现象发生,该队针对各岗位工种的应急内容制作了小巧易携的“重点岗位安全风险卡”和“风险管控措施卡”,职工随时可学习或对照查阅工作期间的岗位工种应急处置预案内容要求,有效地提升了职工的安全素养,减少了各类违章情况的发生。

同时,该队严格班组长现场跟班盯岗制度,落实责任。要求每一位班组长带着问题下井,加强对现场安全管理薄弱环节的监管,及时发现并排除隐患,确保现场安全管理、现场监督检查、责任追究等工作落实到位。要求班组每周定期组织职工开展安全隐患“头脑风暴”活动,引导一线职工参与到安全隐患排查中去,更好地营造安全生产氛围,提升全员安全意识。

“宣贯拳”提升安全素养

“在微信群里随时能看安全事故案例,大家也能一起讨论,这种形式真好!”日前,安山煤矿机运队创新安全宣教方法,推出了安全“线上教育”方式,即由安全技术员每天在微信、QQ群里发布安全教育视频,职工在群里观看打卡并回答“课后习题”,若有安全疑问在后台留言,由技术员进行一一解答。同时,每天对员工学习情况进行通报,每月对学习效果进行考核,以考促学,以学促用。

此外,该队还进一步规范班前会召开程序,在合理安排工作任务时,着重强调当班安全注意事项。针对“三违”人员开展素质能力提升教育培训,录制“三违”人员培训心得体会视频,利用电子屏循环播放,切实筑牢“我要安全”的行动自觉。

“督查拳”筑牢安全防线

“一定要加强夜间巡查,做好个人防护。”9月9日,安山煤矿机运队“零点行动”督查小组正在安山煤矿井下1165胶运皮带旁进行突击检查。为确保安全生产各项工作有序进行,该机运队通过开展“零点行动”夜间突击检查,加大对安全隐患排查和检查力度。其间,督查小组以作业现场为突破口,对岗位工履职、现场管理、重点作业环节的安全生产情况进行全面检查,对查出的隐患和问题都给予了现场解决,以实际行动夯实安全生产“前沿阵地”。

此外,该队还创新推行“云安监”,充分利用远程监控查找现场作业人员的违章行为,并在微信群定期对“三违”情况“曝光”,完成了安全监管从“人防”到“技防”的转变,实现了队内“三违”现象的可防可控。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像