第A1版:要闻
本版新闻列表
 
2020年9月16日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2020年9月16日
用好“关键钱” 围绕“稳增收” 用活“小额贷”
尔林兔镇:打好“组合拳” 赢下脱贫仗


本报记者宋艳霞 通讯员王彩云

“现在的政策真好,在当地党和政府及爱心企业的帮扶下,不仅让我脱了贫,还帮我搞起了养殖业,这日子更有盼头了。”说起如今的生活,米凤莲激动不已。

57岁的米凤莲是神木市尔林兔镇西葫芦素村人,平时靠种玉米、养羊、喂鸡维持生计,因丈夫身体不好,不能干重活,生活困难, 2016年被识别为贫困户。得知米凤莲的情况后,尔林兔镇政府通过特设公益岗解决其就业,并给予低保等兜底保障。企业家杜芳华了解到米凤莲养羊之后,给她传授养羊知识,并以高于市场价收购她的玉米,2018年米凤莲顺利摘掉了贫困的帽子。

米凤莲的脱贫致富路只是尔林兔镇决战决胜脱贫攻坚的一个缩影。

今年以来,尔林兔镇牢固树立脱贫攻坚“交总账”意识,抢抓疫情形势下脱贫攻坚政策扶持新机遇,不断加大对贫困群众的扶持和保障力度,进一步巩固提升脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

用好“关键钱”,强保障稳推进。该镇在抓好疫情防控的同时,积极推进脱贫攻坚工作,投资1127万元积极争取落实8个扶贫项目;围绕“三保障”、基础设施、产业就业、成果巩固、基础工作和长效机制等6个方面内容,扎实开展查漏补缺专项行动,健全完善责任落实、工作督导、监督执纪等工作机制,提升脱贫质量。

围绕“稳增收”,抓服务促就业。尔林兔镇利用得天独厚的农业发展优势,让新型农业主体带动贫困户发展产业,通过劳务联结、订单联结等方式带动贫困户,进一步推动涉农企业在脱贫攻坚中发挥新作用、展现新作为、体现新成效,逐步建立带贫益贫长效机制,并充分利用公益岗和生态岗解决就业。目前,该镇公益性岗位就业共计43人,其中2020年新增安排贫困户公益性岗位就业23人。

用活“小额贷”,保稳定促发展。该镇用足用活扶贫信贷政策,进一步加大扶贫小额信贷扶持力度,促进贫困户发展产业。目前共为24户贫困户发展产业发放贷款77.3万元。

此外,围绕发展壮大村集体经济,今年全镇贫困户引进优良畜牧品种共计11户,圈舍改造5户,种植养殖奖补86户,把贫困户纳入到产业发展中。同时探索“旅游+”模式,发挥农业特色、生态资源及区位优势,发展以乡村垂钓、农事体验、田园采摘、户外娱乐等为主的周末休闲旅游产业,打造一批具有观光旅游、餐饮娱乐、自助体验、休闲度假等功能的旅游综合体。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像