第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2020年9月16日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2020年9月16日

“从不认命,也不服输”
——陕西“自强励志好人”候选人王美玉的逆袭人生
王美玉在查看葡萄长势

文图/本报记者 宋艳霞

核心提示

在我们身边,有这样一个特殊群体,他们是与命运抗争的勇士,他们面对身体的缺陷、人生的不幸没有屈服,而是用自己坚强不屈的信念,不懈努力,成功逆袭,最终成为对社会有益的人。在神木市滨河新区街道办事处红柳林村有这样一位职业农民,今年57岁,名叫王美玉。她用自强不息的精神和顽强的意志改变了命运,用乐观的态度感染着他人,帮助困难群体重拾对生活的信心。日前,由陕西省委文明办举办的“我推荐、我评议身边好人”活动网络投票工作已经开始,王美玉候选“陕西好人榜”自强励志好人。

1、命运坎坷 人生多舛

说到王美玉,不得不说其命运的坎坷和多舛。

1984年12月,王美玉与丈夫卢雄伟结婚。从小患有支气管炎的她病情一直不见好转,每当天气变化,她就咳嗽不止、呼吸困难、脸色青紫、嘴唇发黑,无法正常生活。

“只要不是绝症,就一定能治好。”在丈夫的陪伴下,她跑遍省内外多家医院,支气管炎逐渐痊愈,但高额的医疗费用让这个本不富裕的家庭负债累累。为了还债,1998年她贷款2万元办起了沙石料加工厂,经过几年的艰苦奋斗,不仅还清了全部外债,还有了稳定的收入。

天有不测风云,2000年至2004年,因交通肇事和石料厂塌方,王美玉先后赔偿经济损失35万元。屋漏偏逢连夜雨,2006年6月,她在石料厂碎石过程中,右手5根手指被齿轮机全部轧断,留下终身残疾。2008年,丈夫驾驶四轮拖拉机时侧翻,造成头部重伤;2010年6月,她在铡草时左手手指被铡伤,造成手部残疾。2017年10月,王美玉唯一的儿子发生车祸死亡,更让她痛不欲生。一连串的不幸遭遇对王美玉打击很大,几乎把她逼到绝路。

2、自强不息 从不服输

“老天对我不薄,我还有4根手指头。”王美玉开玩笑地说。她是一个面对各种挫折不气馁、敢闯敢干的女强人。面对困难与挫折,王美玉没有选择退缩,而是凭借顽强意志,学会了装载机驾驶和种植养殖技术,发展种养业,从最初的羊子养殖扩展到养牛、养鸡、养猪等,每年经济收入也从最初的几千、几万到如今的20多万元,成为一个合格的职业农民。

在种养业发展中,王美玉雇用本村及周边村子的贫困劳动力,带动他们共同致富奔小康。如今,王美玉又开始种植玉米、葡萄等,生产原浆柳林宏酒,产业规模不断扩大,收入更是节节攀升。2017年,她的家庭农场被榆林市农业农村局评为市级示范家庭农场。

2014年7月,她注册了神木市亿增农牧发展有限公司,2015年6月注册了神木市金葡萄家庭农场,2017年10月注册了神木市王美玉柳林宏酒厂。一路走来,一路挫折,但王美玉并没有被打败,没有向命运低头。她常说:“我从不认命,也不服输,只要奋发图强,就一定能像正常人一样过上幸福的生活。”

这些年,王美玉含着眼泪、咽着苦水,一次又一次重新站起来,顽强奋斗,不但还清了外债,还赚了钱,摘掉了“穷帽子”。

3、乐善好施 帮助他人

“她每次捐款都不会落下,在关爱退役军人网络捐赠活动中,她又捐款500元。”神木市滨河新区红柳林村包村干部冯瑞说。自他开展包村工作以来,王美玉累计捐款1万多元。

看到自家的生活一天天富裕起来,可周围还有不少人仍过着穷困的日子,王美玉心里不是滋味,经常寻思着如何为身边的困难群体提供力所能及的帮助。

从2012年开始,除了参加捐款活动外,王美玉每年都会用自家的播种机,免费为村里的农户种植玉米和小杂粮。村里的种植户需要播种、收割时,她从来都是义不容辞。每年雨季,她驾驶着装载机为本村的生产道路填挖土方、平整路面,从未收过一分钱……

看到村里有100多个老人,儿女们大多在城里工作,老人们的生活饮食有诸多不便时,王美玉和丈夫商议,计划在本村开办养老院,让老人们安度晚年。“名字我们都想好了,就叫‘神木市老来红养老院’,目前手续正在办理中。”王美玉说。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像