第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2020年9月16日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2020年9月16日
米脂
扶智扶志扶信心 脱贫致富干劲足

村民观看文化墙(资料图片)

本报通讯员 杜银宝

“军林的转变太大了,养羊产业也搞起来了,日子越过越红火了……”

“是啊,军林现在行了,脱贫致富的干劲可足了。”

……

在米脂县印斗镇狮子塄村的文化广场上,村民们望着骑车而过的村民杜军林,纷纷夸赞着。

今年43岁的杜军林,2015年被识别为建档立卡贫困户。那时的杜军林因为家庭原因一度对生活丧失了信心,每天都是得过且过。如今,在该村帮扶干部和驻村工作队队员的多次谈心开导下,他重燃对生活的希望,新建起羊舍,购买了10多只山羊搞起了养殖。

杜军林的变化是米脂县建档立卡贫困户奋力脱贫致富的一个缩影。近年来,米脂县把扶智扶志作为脱贫攻坚的根本之策,综合施策,多管齐下,注重提高贫困群众脱贫致富能力,坚定贫困群众脱贫致富信心,鼓舞斗志,增强自我造血功能。

1、多举措鼓励贫困群众自强自立

惠民文艺演出、脱贫攻坚政策宣讲……米脂县通过组建脱贫攻坚文艺宣传队,深入乡村,贴近群众,通过歌舞、小品、陕北说书等形式,为广大群众送去“思想大餐”。同时,该县坚持线上线下发力,在电视、网站开设《脱贫攻坚 米脂在行动》《脱贫攻坚 奋勇争先》《脱贫攻坚访谈》等各类专题栏目,制作了《暖冬》《茵茵婚事》《第一缕春晖》《书记扶贫》等一批以扶贫扶智扶志为题材的文化产品,进一步营造全县齐心协力脱贫攻坚的浓厚氛围。

开设道德讲堂是米脂县开展扶贫扶智扶志工作的另一重要方式。据统计,今年上半年该县共开展道德讲堂160余次、道德评议140场次、法治宣传教育7场。该县组织各镇村在文化广场、村委会等醒目位置设立善行义举榜,将评选出的好媳妇、好婆婆、文明家庭、身边好人等先进典型发布上榜,形成了建榜上榜、学榜用榜的生动局面。该县还充分利用爱心超市,鼓励贫困群众自强自立。目前,全县共建成爱心超市103个,辐射全县206个村。

2、让美丽乡村“由内而外”焕发光彩

宽敞的文化广场,崭新的院落窑洞,硬化了的乡村道路,干净卫生的厕所,齐全的健身器材……金秋时节的米脂县石沟镇树山村,一派新气象。

近年来,米脂县以农村环境综合整治为抓手,分类施策,体现“一村一品、一村一景、一村一韵”,努力打造产业兴旺型示范村、生态宜居型示范村、乡风文明型示范村、社会治理模范型示范村、生活富裕型示范村“五种示范村”。同时,围绕社会主义核心价值观、移风易俗、家风家训等重点内容,投入180万元,对13个乡村振兴示范村进行了集中打造,不仅极大改善了群众生产生活环境,也激发了脱贫致富奔小康的内生动力。

在全面推进美丽乡村建设的过程中,该县还以农村精神文明创建为抓手,不断夯实基层文化活动阵地,组建乡贤能人文艺宣传队伍,开展“我们的节日”文化活动和传承好家风好家训文化宣传活动等,让美丽乡村“由内而外”焕发光彩。

米脂县石沟镇柳家洼村是远近闻名的全国文明村,二十四孝文化亭、社会主义核心价值观文化墙、传统文化展示长廊……行走在柳家洼村,每个人都会感受到浓浓的文化氛围。

在开展扶智扶志工作过程中,米脂县坚持把“群众参与”作为着力点,深入挖掘群众看得见、摸得着、信得过、学得到的典型,大力开展“身边好人”、道德模范、脱贫攻坚“十类十佳”、“十星级文明户”、文明家庭、乡贤能人、孝子孝媳、诚信村民等评选表彰活动,突出群众评、评群众,群众学、学群众,使评选出的先进典型可敬、可信、可亲、可学。在先进典型的示范带动下,依靠自己双手勤劳致富、自主脱贫的贫困户不断涌现,学习好人、争做好人蔚然成风。

3、有了一技之长,才有追梦的翅膀

6月22日,国家能源集团对口帮扶米脂县贫困劳动力技能培训班开班,该县50名贫困群众参加了为期10天的关于果树栽培、蔬菜种植、畜禽养殖等方面的实用技术培训。

从4月30日起至8月30日,米脂县委组织部开展全县专家人才“走基层、办实事、解难题、惠民生”活动。专家人才通过巡回讲学、专题授课、技术培训、对口指导等方式,为巩固脱贫成果献策出力,全面提升基层人才培养培训力度,着力破解基层工作人员技术难题,提高广大群众的致富本领。

……

有了一技之长,才有了追梦的翅膀。米脂县充分激发和调动贫困群众的内生动力,以培训为基础,以转移就业为核心,深入推进技能培训和农村劳动力转移就业。对建档立卡贫困户子女就读中职、高职院校的,落实好专项补助;对愿意接受务工技能培训的建档立卡贫困群众,实行免费培训;邀请专家对农村创业致富带头人、产业项目参与者进行专项培训,提高他们带动贫困群众脱贫致富的能力。

近年来,米脂县不断创新帮扶措施,增加扶贫资金投入,积极鼓励贫困群众在县域内的果园和民营企业务工,在获得企业务工工资性收入的基础上,该县又以政策性劳务补贴的方式,努力增加贫困群众经济收入,增强贫困群众“造血”能力。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像