第A4版:三农观察
  
本版新闻列表
 
2020年8月1日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2020年8月1日
佳县石窑村:
家庭小农场 拓宽致富路

贫困户依靠养羊走上致富路

文图/本报通讯员康亮亮 张虎

“银保监局工作队真是太好了,这几年靠着养羊,我顺利脱贫了,非常感谢他们给我寻了一个脱贫致富的好路子。去年春节前后羊肉市场行情好,我卖了43只羊,再加上卖羊羔、羊绒和羊皮,一下就有8万块钱的收入……”看着妻子治病和儿女上学的费用都有了保障,佳县店镇石窑村脱贫户高文明感到心里踏实。

高文明感谢的正是陕西银保监局。陕西银保监局派出工作队驻村扶贫以来,大力推动产业发展,拓宽扶贫产品销售渠道,积极探索消费扶贫,促进群众脱贫致富,全面助力脱贫攻坚。

佳县因地制宜地提出“东枣西果北蔬菜、旅游畜牧杂粮中药材”的产业扶贫布局。南部山区这块硬骨头,经过多年的努力探索,围绕“旅游畜牧杂粮中药材”,催生了一个个“家庭小农场”如雨后春笋般出现。

石窑村位于佳县东南33公里处,全村共有267户752人,其中贫困户41户113人。近年来,在国家扶贫政策的大力支持下,特别是在驻村工作队的帮扶下,这里的村民纷纷开办了自家的养羊场和养鸡场,山地里种着谷子等杂粮,枣树下长着远志、柴胡等中药材,种的玉米喂羊、杂粮壳喂鸡、羊粪鸡粪反哺土地,微循环生产链基本形成,正是这些“家庭小农场”让农民的钱袋子鼓起来。目前,全村共有养羊户32户存栏1500余只,单户最多养150只;养鸡户150余户,单户最多养200余只。

驻村工作队通过项目引进和消费扶贫,推动石窑村“家庭小农场”不断发展壮大。今年,从榆林畜牧兽医服务中心引进10只优质白绒山羊,分发给10个养殖大户,通过协议约定一个养殖大户向一个养殖小户赠送1只百天以上的羊羔,并免费提供种羊和技术指导,这样下来,就能带动20户养羊贫困户。2019年,石窑村脱贫的7户贫困户就有5户在此项目中受益。其中,刚脱贫的张书学在领羊现场高兴地说:“这10只羊可美了,明年春季,我准备把羊圈整修一下好好养羊。”

在佳县北部东奥牧业农场打工的贫困户张书锋准备今年也在家办个小农场。他说:“人上年纪了,体力也不如从前了,在家跟婆姨有个照应。去年银保监局驻村工作队帮我把小米卖了个好价钱,我准备利用在农场学习的经验在家养一些土公鸡,经营好自己的小农场。”与他持有同样想法的还有贫困户张卫生、刘根义……

“受客观条件限制,巩固脱贫成效还要继续夯实家庭小农场在产业扶贫中的地位,树立先进典型,并尝试利用农民专业合作社,把家庭小农场连接起来形成合力。今年,打算借助银保监局注入的产业扶贫资金,建立一个小型杂粮加工厂,不断增加农产品的附加值,尽最大努力帮助农民增产增收。”谈起今年的帮扶措施时,银保监局驻村工作队队员张虎胸有成竹地说。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像