第A4版:三农观察
  
本版新闻列表
 
2020年8月1日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2020年8月1日
吴堡县充分利用国企助力脱贫攻坚这一重要平台,先后建成了一批扶贫车间、扶贫工厂,有力加快了全县脱贫攻坚步伐——
小车间带动大扶贫

手工空心挂面扶贫工厂的作业车间 郭娇娜摄

本报通讯员薛东康 郭娇娜

7月28日上午,由陕西移民搬迁集团和陕西农垦集团共同出资建设的定点脱贫项目——吴堡县扶贫手工空心挂面厂正式揭牌成立。这是继宝船玩具有限公司之后吴堡县的第二家扶贫社区工厂,谱写了吴堡县移民搬迁扶贫工作的崭新篇章,也标志着吴堡手工空心挂面产业又将迈上新台阶。近年来,在众多优秀企业的积极参与下,吴堡县充分利用国企助力脱贫攻坚这一重要平台,先后建成了一批扶贫车间、扶贫工厂,有力加快了全县脱贫攻坚步伐。

走进吴堡手工空心挂面扶贫工厂作业车间,一派繁忙景象,工人们和面、切面、晒面、分拣、称重、包装各司其职……赶在规定时间内完成订单任务。“我们这里现在有40多名工人,大多数都是移民搬迁小区的贫困户,大家在家门口上班,干劲儿很足,现在试运营阶段已经达到日生产1400余斤的产量,相信未来生产效率会更好!”该工厂负责人薛树勤说道。

移民搬迁小区搬迁户霍爱荣正在码放货箱,自从与儿子来扶贫工厂工作以后,父子俩铆足劲儿干活,家里经济收入稳步增长。提到自己家的脱贫致富路,霍爱荣心怀感激:“我儿子是这里的技术顾问,我俩每个月加起来能挣7000多元,党的扶贫政策让我们家摘掉了穷帽子,过上了好日子!”

据了解,该扶贫工厂现有工人45人,主要从事挂面生产加工、包装、发货等业务,主要通过网络销售和电商直邮的模式拓展市场。建厂后预计年产挂面90万斤,年产值760万元,年创利120万元,可提供35个扶贫工作岗位,带动70余名贫困人口就业,直接就业人员年均增收5万元,项目利润反补贫困户可使450户1200余人受益。

2018年,吴堡县和扬州宝船婴幼儿用品公司,在怡馨小区合资成立吴堡县宝船玩具有限公司,是该县第一个标准化移民搬迁社区工厂,主要从事婴幼儿毛绒玩具、宠物玩具、家纺用品、服装等产品的生产与销售。设有电脑绣花车间、电脑缝纫车间、手工车间、自动充棉车间等,拥有120多台高端生产设备。截至目前,工厂共就业贫困劳动力103人,其中移民搬迁户64人,人均月收入可达2500元左右。工厂实现了搬迁群众“楼上居住、楼下就业”,挣钱持家两不误,有效化解了留守儿童、空巢老人的问题。目前,社区工厂还在进一步扩大招工规模,满编后预计可提供就业岗位200个。

陕北盛产红枣,枣木资源也较丰富,很多人都用它当柴烧,造成大量优质木材资源流失浪费。2018年,吴堡抓住苏陕协作机遇,引进发航木梳工艺品有限公司,以制作木梳及枣木类工艺品为主,优先面向贫困户收购枣木,同等条件下招工优先贫困户。截至今年,每年为帮扶的贫困户每人保底分红600元。把“扶贫车间”建在贫困群众家门口,对贫困户来说,实现了家门口就业和脱贫增收;对企业来说,破解了招工难;对贫困村来说壮大了村集体经济,减少了社会矛盾,实现了三方共赢。同时,公司也在不断挖掘和开发枣木的艺术价值和商品价值,为吴堡的旅游产品增加新品种。

吴堡县副县长刘斌表示,今后,吴堡县将按照“吴堡所需、国企所能、协作见效”的原则,精准对接、整合力量,协调联动、深化协作,全力优化营商环境,对企业给予最大优惠和“保姆式”服务,积极协调解决发展中的困难问题,把扶贫车间、扶贫工厂建设好、管理好、运营好,着力构建小车间带动大扶贫的良好局面,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力的产业支撑。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像