第A1版:要闻
本版新闻列表
 
2020年8月1日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2020年8月1日
神木市永兴街道全面开展新民风建设——
正了乡风民风 美了村貌村容


本报通讯员高艳萍 贾瑜军 罗喜林

去年以来,神木市永兴街道通过组织志愿者到村组、到困难农户中开展服务,动员各行政村开展最美家庭、模范脱贫户等评选表彰,组织“我们的节日”系列活动弘扬中华传统文化,开展“美丽乡村、文明家园”创建等,全面开展新民风建设工作,有效激发了广大村民讲文明、重道德、学习身边好人、参与新民风建设的积极性,促进了村风民风的好转,改善了村容村貌。

争当好人争做好事蔚然成风

在永兴街道七里庙村,退伍军人苏治军的弟弟10年前意外去世后,他的爱人杨玉娥多次带着弟媳在神木、西安等地医院做手术、当陪护,此事在当地一直被传为佳话,苏治军家庭也因此被评为街道最美家庭。

当披着大红绶带站上领奖台时,杨玉娥激动得热泪盈眶:“妯娌有情,荣誉无价。带着弟媳看病,挤公交、睡地铺,确实是吃苦受罪,但看着她的病慢慢好起来,我觉得付出的一切都值得……”

据了解,去年以来,永兴街道先后有153名村民被授予优秀共产党员、好媳妇、好公婆、最美家庭、孝老爱亲户、优秀村干部、模范脱贫户、最美学生、诚信村民等荣誉称号,另有45名村民获得街道嘉奖。身边好人戴红花,广大群众争看齐,在如今的永兴街道,争当好人争做好事已经蔚然成风。

七里庙村老党员张铁在先进党员评选中落选,不甘心的他多次找到村干部表示,自己每次支部活动都积极参加,理应当选一次先进。村党支部副书记胡田义一一列举了好党员当选者的日常表现和工作成绩,张铁顿时服气了,并表示自己一定奋发努力、多做工作,争取在下次评选中也能披上大红绶带站上主席台。

温暖送到农户文化送到村组

在永兴街道,一直活跃着两支志愿者队伍,一支是永兴街道志愿者服务队,一支是永兴街道“人人乐”文艺志愿服务队。

由街道领导干部约50人组成的志愿者服务队,围绕扶贫帮困、疫情防控、卫生健康、环境保护、交通安全、法制宣传、扫黑除恶等工作,常年扎根村组,适时开展服务,及时把党和政府的温暖送到困难家庭、空巢老人、留守儿童、残疾人等的身边。

打扫家庭卫生,筹资修缮房子,代缴各类费用,上门开展宣传……据统计,近一年来,永兴街道志愿者服务队已累计下村组向老弱病残、贫困户上门服务1062人次,给289名服务对象送去米、面、油、衣服等价值7万多元的生活日用品。

永兴街道“人人乐”文艺志愿服务队由18名街道离退休人员和乡贤文艺骨干组成,主要任务是到村组传播先进文化,丰富村组、企事业单位干部群众的业余文化生活,弘扬和谐向上、积极健康的社会主旋律。近年来,该服务队利用自编自演的三句半《精准扶贫就是好》《防控疫情》《新神木》《泥河美》,以及二人台、快板、说唱等文艺小节目,不定期到村组、企业、集市开展演出20余场次,吸引了6000多人次参与相关活动。

传统文化得到全面继承弘扬

以继承弘扬中华传统文化为目标的“我们的节日”系列活动,同样是永兴街道新民风建设的亮点工作。

近年来,该街道坚持以春节、清明、端午、中秋、重阳等为重要节点,广泛组织开展经典诵读、节日民俗、文化娱乐、道德讲堂等活动,各行政村也陆续开展了包粽子、捏面人、厨艺大赛、诗歌朗诵、秋收打连枷等各类比赛,全面推动“我们的节日”主题活动深入开展。其间,从街道到村组,每一次活动都始终坚持把倡导文明和谐、崇德向善,勤俭节约、文明健康的社会新风尚作为出发点,引导广大中小学生、干部群众自觉传承中华民族传统文化,弘扬传统美德。

此外,永兴街道还采取一系列有力措施,持续扩大农家书屋、村广播室、村文化室、文化广场、善行义举榜、好家风好家规在巩固“美丽乡村、文明家园”创建中的带动和辐射作用,让广大群众在潜移默化中受教育、明事理,时时不忘尊纪守法,事事铭记尊老爱幼。

另在“美丽乡村、文明家园”创建中,永兴街道已累计争取政府资金2117万元,新建了村活动室6个、文化广场7个、文化墙2632米,硬化村组道路26公里,实施自来水、桥梁、蔬菜大棚、养殖场等工程78个。

村规民约匡正乡风民风

今年以来,永兴街道各行政村还按照街道党工委有关文件精神,围绕“五提倡五反对”(提倡婚事新办、反对高额彩礼;提倡勤俭节约、反对大操大办;提倡崇尚科学、反对封建迷信;提倡健康娱乐、反对涉黄赌毒;提倡邻里友善、反对拉帮结派)修订了村规民约。

为把修订后的村规民约落实到每个家庭、每个村民的行动中,永兴街道纪工委还对村规民约的整体落实情况进行了专门监督,要求村干部、村民小组负责人、党员带头遵守,严格执行。该街道还把执行村规民约是否到位,村容村貌、房前屋后、家庭卫生是否整洁干净,村风民风、不良习惯是否明显好转等,作为年底考核各村和村干部工作绩效,村组、村干部、村民能否当选先进的主要内容,并严格兑现奖罚。

“新民风建设活动开展以来,街道各行政村普遍出现了‘五多五少’现象——村民们争当好人、争做好事的多了,为小事吵架闹事的少了;邻里矛盾纠纷主动找村干部调解的多了,动不动跑到街道‘告状’的少了;说话做事讲文明懂礼貌的多了,爆粗口说脏话的少了;村组的事支持拥护村干部的村民多了,跟村上无理取闹的人少了;自觉讲卫生、爱护环境的村民多了,乱倒垃圾、家居院落脏乱差的农户少了……”永兴街道党工委书记王成刚说。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像