第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2020年8月1日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2020年8月1日

致敬军人 礼赞军嫂
——榆林市工商联联合举办庆“八一”主题活动
武警战士表演军体操
把鲜花送给“最美军嫂”

文/图本报记者 吕晶

核心提示

拥军优属、拥政爱民是社会稳定、经济发展的重要保障。7月27日,榆林市工商联联合榆林高新区管委会、榆林军分区政治处,共同举办“致敬军人,礼赞军嫂”庆“八一”主题活动,隆重纪念中国人民解放军建军93周年。榆林军分区、驻榆某预备役团、武警榆林支队、驻榆陆军某部现役军人及军嫂代表,榆林高新区退役军人及军嫂代表,各直属商协会、企业退役军人及军嫂代表,共计100余人参加活动,同庆建军佳节,共叙鱼水深情。

追寻岁月痕迹

回眸光辉历程

当天,参加活动的嘉宾身披“退伍不褪色”“致敬军嫂”字样的红色绶带,走进武警部队,领略新时代军人的风采和人民军队的新面貌和新成就。

榆林武警支队展览馆内充分展示了该支队官兵忠实履行职责使命,有效打击犯罪,震慑邪恶,为维护榆林政治、经济和社会发展作出的积极贡献,以及新时代中队各项建设的卓越成就,吸引了军人及军属们仔细观看。

王亮曾是榆林武警支队的一名士官,他带着妻子宋娜与女儿王鑫萝一同再回军营。在走过一排排展板时,王亮不时地指着展板上的内容,对妻子和女儿进行讲解。王亮说:“退伍这么多年来,我时常梦回军营,想起在军营中锻炼的日子,正是我人生中最重要、最难忘的宝贵财富。今天,我希望女儿也能感受到中国军人保家卫国的赤子之心。”

中队武警官兵展示了军体拳等演练项目,他们身形矫健、拳脚麻利,整齐划一,沉着有力,博得大家阵阵热烈的掌声。

在榆林市科技馆,穹幕电影、太空探索、微观世界、拓展创新、能源世界等各种科技展区,让广大军人和军属们感受到科技的飞快发展和巨大魅力。

分享军旅荣光

聆听感人故事

1998年抗洪、非典疫情、汶川地震、新冠肺炎疫情……哪里最危险,哪里最需要,哪里就有人民子弟兵。

宋爱辉是武警榆林支队的一名老兵,他来自甘肃省天水市。在当天的军企大联欢活动中,他与大家分享了自己的从军故事。“我先后参与领兵、带兵4次,两次为新训排长,两次为新训指导员。”宋爱辉说,“我们带兵的人绝不能把优秀青年给耽误了。”每次,他都和大家摸爬滚打到一块儿,新训结业考核连续两年全省第一,给单位带回来一批好兵。

好儿郎志在四方,行军路尘土飞扬。宋爱辉的军旅故事,有感动、有浪漫、更有激励。他自豪地说:“前两天,榆林籍的军人苏万飞不幸牺牲,他是我们的骄傲。作为军人,为社会经济保驾护航、为人民生命财产站岗放哨,为国家安全戍边巡逻,这就是我们的价值。让我们‘以年轻的名义,做有意义的事’,在国家和人民需要时能够站出来、顶上去,能打仗,打胜仗;在亲人有难时能够拼尽全力地帮难解困、共渡难关。”

联欢会上,有军人与军属的故事分享,以及歌曲《小白杨》《东方红》《军中绿花》《妻子》,朗诵《为有牺牲多壮志》等节目,军企大联欢既带来感动,又充满温情,为广大军人与军属送上了一道精美的文化大餐,拉近了军民之间的关系。

礼赞最美军嫂

汇聚前行力量

军嫂,是绿色军营的常青树。周小华是榆林某预备役团干部股股长张玉军的家属。作为一名军嫂,她对军嫂这个身份感慨万千。“我们结婚时,加上来回,单位只给他批了3天假,举行完仪式就不见人了,感觉就像做了个梦似的。2008年初,他到外地执行维稳任务,一去就是半年多,连电话也打不了几次。2010年4月,我到他当时所在部队探亲,没想到青海玉树发生地震,我只能含着泪水送别丈夫。2010年7月底,我又去部队探亲,也就待了一周多点,正好赶上甘肃舟曲发生泥石流灾害,他又去救灾,我不得不再次独自踏上返程的火车。”

周小华大学毕业后在兰州工作。2011年,由于爱人从甘肃金昌调到榆林,要结束聚少离多的日子,必须得有一个人做出牺牲。“我是军嫂,做出牺牲的只能是我。我只好辞掉国企的工作来到榆林。为这事,我妈没少抱怨我,但谁让我是军嫂呢?”

这些年来,周小华已记不清自己偷偷流了多少眼泪。“虽然每次他外出执行任务我都不舍,但我理解他是军人,危难时刻,军人必须挺身而出,逆向而行。作为军属,就是要无条件支持军人。我会永远做他身后的那朵铿锵玫瑰。”

活动中,主办单位为现役军人及军嫂代表、退役军人及军嫂代表献上美丽的鲜花,送上温暖的节日慰问品。

市工商联秘书长尹庆弘说:“军爱民、民拥军,是我们国家的优良传统。市工商联认真贯彻落实习近平强军思想,传承和弘扬拥军优属的光荣传统,搭建平台,推动全社会形成关心国防建设、关爱军人军属的浓厚氛围。今后,我们将继续参与双拥活动,推动全社会形成关心国防建设、关爱军人军属的浓厚氛围,为全市经济社会稳定、持续向好发展贡献力量。”


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像