第A7版:绿色榆林
  
本版新闻列表
 
2020年5月23日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2020年5月23日

沙绿民富诚可期


□付文喜

近日,各级媒体传来喜讯:绿进沙退,毛乌素沙漠即将从陕西版图“消失”。

曾几何时,裸露的黄沙一望无际。每每刮起大风,天昏地暗,大白天屋内也得点灯。庄稼被刮起或被覆盖,沙进人退,因沙致贫,老百姓苦不堪言,无可奈何举家迁徙。“风刮黄沙难睁眼,庄稼苗苗出不全。房屋埋压人移走,看见黄沙就摇头”,是当年榆林地区恶劣生态环境的真实写照。

新中国成立初期,榆林仅存60万亩天然林,林木覆盖率只有0.9%,现在的林木覆盖率达到34.8%。遥感监测显示,榆林市植被覆盖度从2000年的12.04%增加到2018年的46.7%,陕西成为我国第一个完全“拴牢”流动沙地的省份。

由沙进人退到绿进沙退,这其中的变化值得我们细细回味。是什么原因促成了“绿进沙退”?是什么让茫茫大漠变成绿意盎然的塞上明珠?

政策对头是促成绿进沙退的根本。为改善生态环境,1979年,我国开始实施“三北”防护林工程。1984年国家下达了文件,允许农民承包治理“五荒地”。1985年,国家出台鼓励个人承包治沙政策。国家、集体(治沙公司)、个人一齐上,榆林的治沙走上了快车道。再加上退耕还林和封山禁牧政策的推动,有力地推动了榆林大地披上“绿装”,为今天的绿色榆林奠定了基础。

科技支撑是促成绿进沙退的关键。在沙漠植树种草,就得适应沙漠的气候和土质,就得种植耐寒抗旱的物种,这仅是对物种的选择要求。同时,更要考虑固定流沙,固定流沙是决定栽植成败的关键环节。以“障蔽治沙法”为指导,在迎风坡划格子搭设沙障,使沙丘不流动,在沙障间播沙蒿、栽沙柳固定流沙,在沙丘间栽植杨树、柳树,使得树苗成活率达到80%左右。

对美好生活的向往是促成绿进沙退的动力。榆林治沙,源于对美好生活的向往。怀抱这种向往,榆林人民迎难而上,毅然决然地投入到治沙这场攻坚战持久战中来,不言苦不言累,坚持到底,不分男女,不分老幼齐上阵,几代人连续作战不懈怠,终于沙漠变成了绿洲,荒山披上了“绿装”。风沙吹老了岁月,吹不老榆林人民对美好生活的向往,植绿护绿的动力越来越强劲有力,有序地推动了榆林大地披上“绿装”,为今天的绿色榆林注入了动力。

让沙漠绿起来只是第一步,在保持生态效益的同时有更好的经济效益才是我们追求的目标。栽植经济林木樟子松、沙棘、长柄扁桃等,种植温棚瓜果蔬菜,圈养家畜,发展采摘果蔬、避暑休闲旅游,实现“农林牧游一体化发展”,让沙地由“绿起来”到“富起来”,那将是榆林经济社会发展的又一次飞跃,我们拭目以待。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像