第A7版:绿色榆林
  
本版新闻列表
 
2020年5月23日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2020年5月23日
神木市严格管护林草资源,发展壮大林草产业——
生态惠民增活力


本报记者 宋艳霞

近年来,神木市认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持造管并重,全市生态环境呈现“整体好转、局部优化”的良好局面,2017年被陕西省林业厅评为“省级森林城市”。

据了解,今年神木市林业工作以建设“美丽神木”为总目标,立足“森林、草原、湿地”三大阵地、“生态恢复、生态保护、生态富民、生态安全”四条战线,聚焦“严监管、美环境、护生态、稳脱贫、惠民生、保安全、增活力、践初心”八大目标,深入推进“林业建设五年大提升”,加快国土绿化步伐,严格管护林草资源,发展壮大林草产业,继续深化林业改革,为神木市建设黄河“几”字弯城市群高质量发展示范市提供更加良好的生态环境。

该市全年计划完成营造林及种草任务17万亩,义务植树116万株。在北部启动矿区生态修复治理,中南部深入推进大柏堡规模化林场建设,主要完成规模化林场建设工程(含退耕还林)、矿区生态修复治理工程、交通骨干道路绿化工程(东过境线)、中鸡至栅子沟道路绿化工程、杨家城遗址保护区增彩工程、黄河西岸坡体绿化工程、臭柏自然资源保护区造林工程等造林绿化项目。

该市在认真做好造林绿化工作的基础上,重点完成几项工作:一是进一步严格落实保护发展森林资源目标责任制,全面开展森林督查工作;加强防火宣传教育,严格野外火源管控;进一步落实监管责任,加大执法力度,加强宣传引导,严厉打击乱捕滥猎滥食和非法经营野生动物行为。二是发展壮大林业产业。实施以降低树体等措施为主的红枣低产园改造1万亩,抓好红枣低产园改造示范项目建设;继续推进杏梅基地试验项目、林麝养殖建设,认真推进海红果基地试验项目,继续探索发展林业特色经济林。三是全力推进生态脱贫工作。围绕全年脱贫攻坚任务,聚焦重点区域,聚焦问题短板,聚焦重点对象,下足绣花功夫。认真做好贫困村退耕还林建设,贫困户生态效益补偿兑现,生态护林员、封山禁牧森林防火管护员续聘管理三个重点工作,使贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠。

“我们将认真思考、科学谋划‘十四五’林业工作,做到四个结合:与中央的大形势紧密结合,与省里的推进生态空间治理紧密结合,与榆林市的打造黄土高原生态文明示范区、推进黄河流域生态保护和高质量发展建设紧密结合,与神木市建设黄河‘几’字弯城市群高质量发展示范市紧密结合。”神木市林业局副局长高峰说。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像