第A5版:要闻
  
本版新闻列表
 
2020年5月23日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2020年5月23日
山地苹果专家张建仁
扎根乡土间 开创新天地

张建仁在果园管理新栽苹果树 李志东摄

本报记者张三林 李志东

张建仁,一个看起来普普通通的人,却有很多“身份”。他是榆阳区润棽种植农民专业合作社法人,榆阳区甜蜜家庭农场法人,榆阳区鱼河镇高家洼村新庄科村集体股份经济合作社理事,同时,也是高级职业农民。务实求真、吃苦耐劳的他,带领村民共同种植山地苹果,成为了一名地地道道的山地苹果专家。

如果有人问起山地苹果的培养与种植,这位山地苹果专家就会滔滔不绝地讲起来:“榆林南部山区地处黄土高原丘陵沟壑区腹地,自然条件得天独厚,气候适宜、光照充足、雨量充沛、有效积温高、昼夜温差大,具备优质苹果生长的七大黄金指标,且这里土层深厚、土壤疏松,富含植物生长所需的多种微量元素……”

那么,这位身份带有诸多标签的普通人,究竟什么来头呢?又有着什么值得称道的故事呢?

发展山地苹果,造福家乡的带头人

近几年来,根据陕果北移的战略规划,我市开始大力发展果业。特别是2016年以来,市政府将山地苹果纳入精准扶贫项目,精明能干的张建仁瞅准机会,即时与本组5户贫困户成立了榆阳区润棽种植农民专业合作社,又吸纳本组6户村民,共计12户村民,承包了本村300多亩荒山,自筹资金,推整成标准农田。之后又成功栽种了山地苹果,新建千方高位水池2座,打深井1眼,安装变压器1台,解决了果园地的浇灌问题。

然而,发展山地苹果的过程却很艰难。合作社成立之初,由于一半股员为贫困户,确实拿不出钱,而且山地苹果见效慢,一些村民不支持,甚至家人也不理解。但是张建仁没有动摇决心,在垫付了自己的所有积蓄后,又在银行贷款40万元才渡过难关,硬是将新庄科组400亩高荒沙地推成一排排梯田,栽上了山地苹果。

“看着张建仁真的在村里种起了山地苹果,我们也早就动了心思,但是不懂这个啊,没想到他却主动鼓励我们加入,免费教我们技术,一起种植山地苹果致富。”村民王玉梅感慨道。

看着果苗一天天长高,逐渐有更多的村民开始支持张建仁,慢慢加入到了这个队伍当中。现在这里已经成为了名副其实的山地苹果示范园和果业人才实训基地。

此外,张建仁给本组村民托管养牛50多头,高效地利用了现有资源,也拓宽了村民的致富之路。

然而张建仁并未满足现状,为了带动全村村民共同致富,又承包了邻村180亩荒地,种上了桃、梨、杏、西梅等适宜当地的果树,并在市农业科研试验示范中心承包了20亩露地葡萄。

传授管理技术,培育骨干的土专家

“有句话说,世界苹果看中国,中国苹果看陕西。而榆林山地苹果是陕西好苹果的代表,所以形成产业很有前景。”张建仁认为,“要想产业有个长效持久的发展,就必须掌握第一手市场信息,培养一批有文化、懂技术的骨干成员。”

在市农广校、榆阳区农广校和园艺站的支持下,张建仁成立的合作社共培养出高级职业农业2人、中级职业农民2人、初级职业农民7人,共计11名新型职业农民,这些都是年轻一代的技术骨干,他们都已掌握了新型果园的管理技术。

2018年,村民张树贵和妻子决定向张建仁学习果树管理技术,在张建仁的悉心指导下,如今他们已成为这方面的行家里手,成功被认定为中级职业农民。张树贵在标准化果园栽种了18亩果树,并成立了榆阳区玉梅家庭农场,承包邻村土地开办养殖场。

“现在山地苹果基本走上了正轨,将来我们准备促进山地果业多样化,并与相关单位加强合作,发展绿色水果深加工产业。”栽上山地苹果后,张建仁又办起了家庭农场,他开始转变管理理念,打算引进新技术发展养殖业,通过养殖让山地果树有充足的农家肥供给,保证纯绿色果品的质量,形成一个良性循环的产业链。

如今,张建仁的农场现种植山地苹果180多亩、五谷杂粮100多亩、露地葡萄20多亩,养羊200多只,部分果树已进入初果期。在专家教授的培训和指导下,他的农场被榆阳区农广校定为“4号山地苹果实训基地”,拥有400多平方米的培训办公室、各类农机具20多台,为当地的山地苹果发展起到极大的推动作用。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像