第A6版:文化览胜
  
本版新闻列表
 
2020年1月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2020年1月14日

文豪的成长之路


慕南风

苏洵少年时不喜欢读书,喜欢结交一些斗鸡走狗的城中少年,整日在外游荡,好游侠。

苏洵在《第一次上欧阳内翰书》说:“洵少年不学,生二十五年始知读书。”时间实已太晚,何况一开头的时候,态度又不认真,仗着聪明,看看与他同辈的人,都不见得比自己高明,以为读书没什么难的。但到第一次应乡试举人,他却落第。这次失败,使他痛思检讨,再搬出几百篇自己的旧作细读,不禁喟叹:“吾今之学,乃犹未之学也!”愤然将这批旧稿,一把火烧个干净,决心取出《论语》《孟子》等从头再读,继续穷究诗书经传诸子百家之书,贯穿古今。每日端坐在书斋里,苦读不休者达六、七年,并发誓读书未成熟前,不写任何文章。此时,苏洵已二十七岁。所以欧阳修作墓志铭,张方平作墓表,史本传皆言:“年二十七,始发愤读书。”《三字经》上也说:“苏老泉,二十七,始发愤。”

苏洵发愤后,读书的态度和以前迥然不同,谢绝与他素有往来的少年,首次闭户读书,时年二十七岁。二十七岁这年,苏洵问自己的妻子程夫人:“我自己感觉,现在开始重新学还来得及,但是如果一心向学,就没有时间再料理家务了,怎么办?”程夫人回答道:“我想要劝你发愤读书很久了,但是我觉得如果你是因为我的要求而读书,那就没有什么意思了。读书毕竟是你个人的事情,如果你真的有这个志向,那么家里的事情交给我好了,你不用管了。”得到了夫人的支持,苏洵不再料理家事,一心读书。

相传有一年端午节,程夫人看他一直待在书房里,连早餐也忘了,特地剥了几只粽子连一碟白糖送去书房,没有打扰他便悄悄走开了。近午时分,程夫人收拾盘碟时,发现粽子已经吃完,糖碟原封未动,然而砚台四周却残留下不少糯米粒,苏洵的嘴边也是黑白斑斑,黑的是墨,白的是糯米粒。原来苏洵只顾专心读书,把砚台当成糖碟,蘸在粽子上的,是墨不是糖。

此番锤炼,果然不同凡响,经过二十多年的努力奋斗,苏洵已经阅读了大量的书籍,既精通五经和诸子百家学说,又对古今是非成败的道理进行探讨,具有了渊博的知识和惊人的才智,再写起文章来,往往到了“下笔顷刻数千言”的程度。他写了许多有研究价值的论文,受到了家乡学者的倾慕,自己也真正体会到成功的乐趣。

北宋嘉祐初年(1056年),苏洵带二子进京应试,谒见翰林学士欧阳修。欧阳修很赞赏他的《衡论》《权书》《几策》等文章,认为可与刘向、贾谊相媲美,于是向朝廷推荐苏洵。公卿士大夫争相传诵苏洵,苏洵文名因而大盛。就在同一年,苏洵儿子,苏轼与苏辙同中进士,名动京师。

苏洵不仅在当时享有盛名,对后世文坛也有深远的影响。他与其子苏轼、苏辙并以文学著称于世,世称“三苏”,被列入“唐宋八大家”。

苏洵擅长于散文,尤其擅长政论,议论明畅,笔势雄健,著有《嘉祐集》二十卷,及《谥法》三卷,均与《宋史本传》并传于世。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像