第A6版:文化览胜
  
本版新闻列表
 
2020年1月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2020年1月14日

与书为友,来一场心灵旅行


李艳萍

我常常想,读书的意义是什么呢?

是在浩瀚无垠的书海中积累知识吗?是在知识的丰盈中出人头地吗?是获取成功的一种手段吗?我想,每个喜欢读书的人都一样,愿意“醉里挑灯”,甘于“忙里偷闲”,要的不过是与作者来一次灵魂的交流,寻找到生命的真谛。

说到生命,不由得想起了余华先生写的《活着》。我还记得第一次读的时候,控制不住自己的情绪,哭了好久。以至于很长一段时间脑海里总是浮现出一位历经沧桑的老者——富贵伴随着一头老牛在阳光下耕耘,他的眼神黯淡无光,却充满泪花,又闪出一丝温情。苦难好像是富贵生命的标签,当他的至亲一个个离他而去的时候,我仿佛听到了啜泣声,感受到了他心上不断结起的茧。后来,我又读了两遍,逐渐懂得了活着的意义。我想,那些不珍惜自己生命和不珍惜别人生命的人,都应该好好读一读这本书,或许对于生命就会有不一样的认识了。

还记得读杨绛先生所著的《我们仨》时,流连于这个单纯温馨的家庭。从一开始的“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求、与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。”到后来的“现在我们三个失散了。往者不可留,逝者不可追,剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。”从始至尾,没有歇斯底里大喊的疼痛,只有细腻的偶尔不经意间戳着的痛。所幸这一路走来还有回忆陪伴,所幸一生终结还有这么多可以娓娓道来的故事。杨绛先生让我懂得了什么是陪伴,陪伴是可以跨越时间和空间的,那些曾经共同度过的岁月,会点亮你往后所有孤独的日子。

最近,我又迷上了余秋雨先生的《文化苦旅》,在老先生洋洋洒洒的文字中去跋山涉水,去探寻历史。我看到了莫高窟的文化在政权纷争的轮番折腾中受阻,看到了莫高窟的文物一点一点被所谓的外国“学者”掠走,真正感受到了“敦煌者,吾国学术之伤心史也”。我看到了靠人力创造的美丽杭州,在微雨黄昏下尽情地显示她的水光山色。我看到了山西商贾运筹帷幄扼住全国经济脉络,却又在转瞬间消沉败落。原来,每一座城市都曾经历过洗礼,或是沧海桑田,或是铅华洗尽,有过声名鹊起,有过昙花一现,也有过经久不衰,最后才沉淀出如此无须声张的厚实的文化底蕴。一场探寻文化的旅行,让这些城市有了历史的温度。

是的,读书就这么悄无声息地改进了我的心智。也许,如林语堂先生在《生活的艺术》中所言,读书的目的并不是要“改进心智”,而是使人得到一种优雅和风味。翻开一本书,不知道它会带给我什么?然后慢慢地走进。

走进流沙河的《理想》,乘着理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴。走进郭路生的《相信未来》,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来、热爱生命。走进林语堂的《秋天的况味》,大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入凛烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的……

走进每一个未知,开启不知名的旅行,带着不一样的思绪,扬帆远航。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像