第A5版:民主政治
  
本版新闻列表
 
2020年1月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2020年1月14日

榆阳区打造过硬纪检监察干部队伍


本报通讯员李东方报道 2019年以来,榆阳区纪委监委把纪检监察干部队伍建设作为一项基础性、长期性的系统工程,找准职责定位,突出问题导向,不断加强自身建设,努力打造过硬纪检监察干部队伍。

强化初心使命教育

激发干部担当作为

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立读书班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,中心组累计组织学习14次;机关支部每周二按期组织全体党员干部集中学习;各党小组积极跟进,定期开展学习讨论。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,扎实开展党员“三类五星”评定管理,成功创建“五星级党支部”。在机关内部开展了以“学习先进找差距、牢记使命勇担当”为主题的讨论调研活动,检视到思想政治、业务能力、队伍建设等五个方面40条意见建议,逐一进行研究落实。

强化干部业务学习

提升干部履职能力

坚持“全员培训、整体提升”,2019年年初乡镇、街道纪(工)委书记调整后,及时举办为期2天的全区纪检监察干部业务培训班;针对村监委监督作用不明显,分两批次,对全区316名村监委主任进行了集中培训;选派区乡6名领导干部参加省纪委培训;区乡161名纪检监察干部,分11批次全部参加市纪委纪检监察业务培训。组织全区纪检监察干部,集中学习了中央纪委国家监委制作的18个业务学习光盘,并将讲义印发人手一本。开展“应知应会”知识测试3次,强化学习效果。扎实推行“上挂下派”,先后安排15名乡镇、街道纪检干部到区纪委监委跟班学习,区纪委监委5名业务骨干到乡镇、街道指导办案工作,派出22名干部到省市纪委跟案学习,全区纪检监察干部的政治素质、业务能力普遍提高。

健全规范管理制度

推进监督责任落实

修订榆阳区纪委监委机关《出差、下乡审批及差旅费管理暂行办法》《财务管理制度》等制度规范,严格干部考勤、请销假、出差下乡审批、车辆使用等日常管理。研究制定榆阳区纪检监察机关2019年度《监督检查审查调查工作考评办法》《落实全面从严治党监督责任考核办法》,对审查调查工作、落实监督责任情况进行分类硬考核。严格执行《纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》和省纪委《纪检监察干部责任追究办法》,严明政治纪律、工作纪律、审查纪律,坚决防止跑风漏气、打听案情等现象。坚持抓早抓小、防微杜渐,始终以严的标准、严的措施、严的纪律管理纪检监察干部。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754