第A5版:民主政治
  
本版新闻列表
 
2020年1月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2020年1月14日
佳县纪委监委
聚焦“五个专项” 精准执纪问责


本报记者陈静仁报道 2019年,佳县纪委监委认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,聚焦“五个专项”工作,突出“严细实”要求,坚决查处群众身边不正之风和腐败问题,群众获得感和幸福感大幅提升,政治生态持续好转。

聚焦中央八项规定精神落实。提高对隐形变异“四风”问题的发现能力,开展自查自纠工作的同时,会同12个县级部门单位开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治。2019年,共查处违反中央八项规定精神问题11起,给予党纪政务处分11人,通报曝光3批6人;查处形式主义官僚主义问题7起,党纪处分7人,通报典型问题1批2起2人。

深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治。制定《扶贫领域腐败和作风问题专项检查方案》,分多路对全县扶贫领域腐败和作风问题进行了专项检查。会同县扶贫办、财政局、农业农村局对全县扶贫产业资金使用情况进行了集中督查,并对存在的问题现场进行了交办。同时,加大对乡镇、部门主要负责人落实精准扶贫政策问题的查办力度,对在脱贫攻坚中履职不力的乡镇部门负责人给予党纪处分和组织处理,并在全县范围内进行通报批评。截至2019年11月份,共立案查处扶贫领域案件31件,党纪政务处分44人,通报批评74人。

深入开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责。建立佳县政法机关、市场监管和经济管理机关与纪委监委涉黑涉恶及“保护伞”问题线索双向移送反馈机制。严惩群众身边涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题,严肃追究工作推动不力问题。扫黑除恶工作开展以来,立案查处充当黑恶势力“保护伞”问题1件1人;因扫黑除恶专项斗争工作推动不力问责3个党组织,提醒谈话3人并予以通报批评。

强化生态环境保护、营商环境领域的监督执纪问责。严肃查处对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改的问题,严肃查处生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”等失职失责行为。2019年,查处生态环境保护领域问题33起,党纪政务处分32人。同时,加大优化营商环境监督执纪问责力度。2019年,共查处营商环境领域问题9起,党纪政务处分10人。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像