第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2019年12月3日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年12月3日
陕西省美德少年贾纾悦:
热衷公益的爱心“小达人”

贾纾悦(右)看望慰问贫困老人。
贾纾悦(左一)在神木市博物馆志愿讲解

文图/本报通讯员 马瑞

核心提示

在神木市,有这样一位自信有爱、热情阳光、品学兼优的女孩:她热衷志愿服务、默默传递爱心,她小小年纪,却用自己的行动践行着中华民族的传统美德,并获得2019年陕西省“美德少年”荣誉称号,她就是神木市第二中学八年级(26)班的贾纾悦。

心怀感恩 尊老敬老

都说父母是孩子的第一任老师,他们的一言一行时刻影响着孩子的健康成长,贾纾悦的公益之路便是在父母的熏陶下开启的。

贺家川镇薛家园村王姚则老人是贾纾悦妈妈帮扶的贫困户。老人今年70多岁,孤身一人,生活拮据。每次她妈妈去贫困户家中走访,只要有时间,她都坚持一起去。“老人上了年纪,无依无靠,我觉得他很可怜,为他做点力所能及的事是应该的。”贾纾悦说。

每次来到老人家中,贾纾悦总是忙个不停,给老人洗衣服,打扫卫生,还嘘寒问暖,询问老人的身体状况。寒冷的冬天,她给老人带去越冬的衣物:炎热的夏天,她给老人送去避暑的食品,为老人平静的生活带来阵阵暖意,用实际行动诠释了新时代中国好少年尊老敬老的优良品质。

热衷公益 传递爱心

8岁时,贾纾悦便开始担任神木市博物馆的志愿讲解员。通过不断练习,如今的她讲解非常流畅,受到很多人的夸赞。“别看她只是一个10多岁的孩子,讲解起来有模有样,领悟能力和讲解水平有了很大提升。”神木市博物馆工作人员说。

在博物馆担任志愿讲解员期间,贾纾悦能落落大方地与大家分享丰富的历史文化知识,带动了更多的小朋友走进博物馆,增长学识,充实自我,为成长打好基础。此外,贾纾悦还先后参加了神木市葵花节、红碱淖旅游节等大型志愿服务活动,成为志愿者服务行列的一道靓丽风景。

“我觉得作为一名学生,首先要把功课做得更好,在不耽误功课的前提下,我会尽自己最大的努力,多做些公益事业,将爱心传递下去。”贾纾悦说。

刻苦勤奋 多才多艺

学习中,贾纾悦刻苦勤奋,努力学好每一门功课,成绩优异,经常帮助班里的“学困生”。当他们遇到不会的难题时,贾纾悦总会以自己的耐心和热心,不厌其烦地辅导和讲解,直到其他同学弄懂为止。“贾纾悦同学在我们班上是一位品学兼优的学生,班上开展的各项活动,她总是第一个举手,踊跃报名参加,还经常为同学们讲解一些习题,是大家公认的热心人,是我们学习的榜样。”八年级(26)班的苏宇鑫同学说。

贾纾悦爱好广泛,经常利用周末和节假日,学习舞蹈、钢琴等,在她的不懈努力下,先后通过国舞专业十级和钢琴七级,获得陕西省第十四届“春芽杯”中小学生艺术比赛舞蹈组二等奖等众多奖项。

此外,她还积极参与环境保护,在同学和亲友中积极宣传自己的环保知识。她利用家中回收的小物件制作了一个手电筒,获得第九届“环保之星”全国小学生科技大赛二等奖。

贾纾悦的语文老师李婷说:“贾纾悦这个孩子,学习特别刻苦,也肯钻研,经常问老师一些问题,在和同学们的交往中也特别有爱心。对于班集体活动,她总能积极参加。同学们有困难,她能够及时地帮助,老师和同学都很喜欢她。”

点点滴滴的小事,是她作为陕西省“美德少年”的最好诠释。贾纾悦坦言,在未来的学习和生活中,她会继续用实际行动热衷公益事业,尽自己最大努力去帮助那些需要帮助的人,将爱心和互帮互助精神传递给身边更多的人。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像