第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2019年11月8日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年11月8日

榆林:让“光盘”成为习惯


本报记者 徐子昕

餐桌文明是人类文明的缩影,传承着人类自古以来文明有礼、节俭惜福、珍爱粮食的优良传统,更是现代文明递进、社会进步的一个标尺。因此,榆林力推“光盘行动”,一股节俭之风吹遍驼城大地。

饭店出新招减少“舌尖上的浪费”

“我光盘,我自豪。”

“从我做起,今天不剩饭”

在榆林,“光盘行动”的宣传标语随处可见,不少餐饮业推出了可以点“半份菜”“小份菜”等创新服务,减少浪费。

“我把自家店里的菜分为一份和半份,他们既能多点几样想吃的,又能减少浪费,两全其美。”城区一家火锅店老板张先生说。

“有时候客人剩下东西,也不是全都打包带走了,看着食物浪费,我挺心疼的,所以后来就推出了小份菜,效果不错。”一家川菜店老板王先生说。

“可以点半份之后,我不仅吃的花样多了,还减少了浪费,真不错。”市民马女士说。

群众齐行动让“光盘”成为常态

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

“积极支持‘光盘行动’,即便‘吃不了’,也要‘兜着走’。”

“想让‘光盘行动’成为全社会的思想和行动自觉,还有很长的路要走,让我们齐心协力、携手共进。”

在网上的“光盘行动”倡议书下,网友纷纷留言支持,有的还提出意见建议,讨论热烈。

“妈妈从小就教我不要浪费,我每次吃饭都会吃完最后一粒米。”星元小学学生李思蒙说。

“不浪费粮食是每个人应该做的。我们机关单位食堂也在开展‘光盘行动’,得到了大家的积极响应。”榆林传媒中心记者魏丽娟说。

点餐不超量,剩餐要打包。随着“光盘行动”的开展与持续,越来越多的群众开始节约每一粒粮食。大家内化于心、外化于行,以节约为主题的“光盘行动”已经日渐成为榆林市民的生活常态。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像