第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2019年11月8日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年11月8日

旅游景区:向不文明行为说“不”


本报记者马蕊报道 禁止吸烟、禁止攀爬、请不要随地乱扔垃圾……外出游玩本来是一件愉快而美好的事情,但是一些市民和游客的不雅行为,给我市文明旅游“抹了黑”。

11月6日,记者跟随市创建办督察人员一起来到榆林红石峡和镇北台景区,景区外有随意停放的摩托车,景区内有一些随地乱扔的烟头和纸屑,还有一些乱涂乱刻的痕迹,这些不文明行为与美好的景色格格不入。

“讲文明、讲礼貌、讲公德、守秩序”“不要攀爬文物古迹”“多看美景不刻美名”……细心的游客会发现景区内文明旅游的宣传标语随处可见。这些温馨的言语,时时提醒广大市民和外来游客文明出行,争做最美旅游人,“现在一些常见的不文明旅游行为基本销声匿迹,文明旅游获得社会广泛认可,但个别不文明旅游行为仍时有发生。”红石峡文物管理所副所长张永平说,希望外出游玩时,大家可以一起对不文明行为说“不”。

张永平告诉记者,针对各种不文明旅游现象,红石峡文物管理所着重丰富景点文化内涵,加强讲解工作,充实、修订讲解词,杜绝格调低下、庸俗有害的讲解,制止封建迷信。景区保持清洁环境,维护市场秩序,整治敲诈勒索、强买强卖、围追兜售、哄抬物价等违规违法行为,制止假冒伪劣、以次充好、坑蒙拐骗、野蛮待客、乱收费用等现象。强化安全措施,杜绝事故发生。健全投诉机制,做到投诉方便,有人受理,及时处理,妥善解决,保护游客的合法权益。同时,开展“三优一满意”(优美环境、优良秩序、优质服务,使游客满意)活动,在景点开展青年文明号活动,开展“十佳讲解员”评选活动,着力提高服务水平。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像