第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2019年11月8日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年11月8日
每购买一个这样的“大礼包”,米脂山区贫困群众离脱贫就更近一步时,你是否会把兴趣变成购买行动?
我有好“钱”景 你有好口福


本报记者 陈静仁

扬榆协作

“山地苹果、山地黑豆、山地红小豆、粉条、红枣、米酒……”如果一个价值仅298元的“大礼包”,就包含这么多独具陕北地方特色的农特产品,你是否会有兴趣购买?

如果你得知,每购买一个这样的“大礼包”,米脂山区贫困群众离脱贫就更近一步时,你是否会把兴趣变成购买行动?

现在,在距离米脂县1300公里之外的扬州高邮市的广大干部群众就行动起来了。近日,记者在陕西青创联盟电子商务有限公司的物流仓储中心看到,工作人员正在把一袋袋包装好的小米装箱准备发往高邮市。

“高邮市购买的‘大礼包’相当多,在没有推出这个‘大礼包’之前,农民的这些农产品可能要半年甚至一年时间才能彻底卖完,现在,通过这种模式不仅减少了销售成本,而且很快就卖完了。”负责从贫困户手中收购农特产品的陕西青创联盟电子商务有限公司工作人员张雄彪对“大礼包”的带动效益非常了解。

据米脂县工贸局工作人员介绍,自2018年年初米脂县举办了“百企帮百村、助力脱贫攻坚”米脂有礼·农特产年货会活动以来,每逢过年高邮市都会主动对接购买。两年来,通过线上线下等方式,高邮市已累计购买“大礼包”16000余份,金额达500余万元。

米脂县印斗镇对岔村66岁的贫困户张光就是这种模式的受益人之一。张光告诉记者,自从2016年和陕西青创联盟电子商务有限公司签订订单后,自家小米不用出门就能卖出去了,家里的收入增多了,日子也越过越好了。

像张光这样的村民,在对岔村还有三十几户,村民们和陕西青创联盟电子商务有限公司签订订单,在公司技术人员的指导下,按照他们的要求种植,等到谷子成熟后,公司就会派出工作人员和运输车辆到村里收购,最后统一包装远销。

张雄彪还告诉记者,除了“大礼包”项目外,他们还多次前往扬州当地参加各种农产品展会,并和当地门店开展合作,由该公司负责把贫困户的小米等农产品统一收集包装,对方负责在当地宣传销售。“因为‘大礼包’项目和线下实体店销售的原因,许多扬州本地人也能品尝到陕北特色农产品,平常线上来自扬州的订单也开始多了起来,仅去年‘双十一’当天成交额就达698万元。”张雄彪说。

既能帮助米脂群众解决农特产品滞销难题,又能让高邮群众品尝到天然无污染的好产品,在米脂挂职副县长的高邮市政协副主席周齐泉看来,“大礼包”项目也在一定程度上增加了两地的友谊。

随着“大礼包”项目的开展,高邮市和米脂县的合作也在逐步深入,通过扬榆协作资金,双方在养猪产业、光伏产业和部分镇村的基础设施建设等方面也有了更多的合作。“下一步,我们会继续加大对米脂的帮扶力度,解决更多米脂群众农特产品滞销问题。”周齐泉说。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像