第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2019年11月8日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2019年11月8日
榆林传媒中心
“光盘行动”我带头节约就餐成风尚

餐盘光盘,厉行节约。

本报记者马露露摄影报道 “怎么吃这么点儿米饭,减肥吗?”“那倒没有,米饭打多了吃不了,太浪费。”11月6日下午,在榆林传媒中心自助餐厅,记者看到等待就餐的队伍整齐而有序,虽是自助,但在挑选过程中大家并没有“眼大肚小”,而是适量而取。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,在餐厅内记者发现,这些关于勤俭节约的提示标语随处可见,提醒着大家要爱惜粮食。

“如果吃得少,就应该自觉地少打一点饭菜,我身边的很多同事都是这样,要是吃不完看着白花花的大米饭被倒掉,那就太惭愧了,但要实现‘光盘’,最重要的是每个人要有勤俭节约、文明用餐的意识。”职工马蕊说。

十几分钟过去了,大多职工都能结束就餐,端起自己的餐盘放入餐盘回收处,记者看到,大多数餐盘也都比较干净,没有剩饭剩菜,基本都做到了“光盘”,回收桶里也都是些骨头和菜汤。

“我们单位的浪费现象不太严重,大家取餐宁愿多走几趟,你看,这一个回收桶都装不满。”收餐盘的服务员告诉记者。

如今,在机关餐厅里“光盘行动”已蔚然成风,“勤拿少取”“吃不完浪费”的观念已深植机关干部职工的心中。用餐人员在增强节约意识的同时,餐厅也从源头上实行了菜品的科学采购管理。据榆林传媒中心物业经理刘先生介绍,为从源头上避免浪费发生,食堂在采购上也注意用量,把前一天多余的食材合理规划,科学烹饪,杜绝食堂餐桌浪费现象。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像