第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2019年11月8日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2019年11月8日
靖边县
“四清单一台账”推动主题教育扎实开展


本报记者 宋炜

11月5日一大早,靖边县王渠则镇王渠则村村民马荣伟就忙着和工人们一起修自家的牛棚,累得头上直冒汗,可他还是不愿意歇一歇,“如今新修这牛棚,多亏了党和政府的好政策,我可是要抓紧时间,好好干了!”马荣伟说。

为马荣伟家新修的牛棚,就是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,王渠则镇检视出来并正在整改落实的问题之一。“自主题教育开展以来,我们对之前工作中存在的问题进行了全面的梳理,即知即改,得到了群众的一致好评。而能有这样的效果,离不开县委主题教育领导小组办公室的持续指导和帮助。”王渠则镇党委书记宋勇树说。

这并非谦虚,更不是客套话。宋勇树说,对于一些基层党组织而言,由于认识、能力等多方面的不足,要准确把握主题教育的各项要求,特别是在四项重点措施同步推进等方面确实有困难。而在县委主题教育领导小组办公室一次次及时指导和帮助下,才使得全镇主题教育得以深入推进。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,靖边县针对涉及单位和人员范围广、类型多、数量大的实际情况,建立“四清单一台账”工作机制,指导、帮助全县不同领域、不同层级党组织扎实有序开展主题教育。

“9月8日全省主题教育第一批总结暨第二批动员会部署会已以视频会议召开,根据省委要求,各地各单位不再召开动员会或启动会……”9月中旬,靖边县各部门、乡镇就收到了来自该县主题教育领导小组办公室的第一份工作任务单,向他们通报第二批主题教育已经开始,并明确任务要求。对此,不少县级部门和乡镇党组织负责人纷纷表示,之前确实不同程度地存在“等动员、等部署”等惯性思维,因此,这份工作任务单可谓“及时雨”,告诉他们第二批主题教育已经全面启动。

“四张清单”即任务提醒单定期下发,提醒各级党组织下一步应该做什么和怎么做;任务单,主要面向主题教育的重点对象——县级领导,告诉他们在什么时间该完成什么任务;反馈单则是双向的,县委主题教育办将了解到的问题向具体单位、部门反馈,同时基层党组织也可以通过反馈单向主题教育办告知各自主题教育开展情况,并就一些问题和困难寻求帮助;督办单,则是针对主题教育开展过程中发现的不足,提出改进要求并挂牌督办。同时,对在主题教育中所有检视出的问题,建立一本台账,实行整改销号。

“通过‘四清单一台账’,明确告诉和指导基层党组织,在开展主题教育中应该做什么、怎么做,其目的是对全县各级、各类党组织做到分类指导,确保主题教育不偏、不虚、不空。从目前来看,效果比较理想。”靖边县委组织部部长李万昌介绍道。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像