第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2019年11月8日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2019年11月8日

山间果香飘


文图/本报记者杨晓慧 通讯员刘于嘉 张玲玲

瓜果飘香丰收季。走进米脂县杜家石沟镇艾好湾村苹果标准化生产示范园,红彤彤的山地苹果挂满枝头,空气中飘着香味儿。果农马亚甫家的苹果获得了丰收,这几天,他正忙着摘果、分拣、装箱和出售。

“我这个果园是第六年的新挂果果园,今年苹果的品相、色度、大小都不错,外地的客商和本地的客商都早早过来预定和购买了。”马亚甫开心地说,“一斤卖三块五,照这个价格,一亩就能收入6000元。我只要好好照看果园,日子一定能过得更好。”

米脂县属典型的黄土高原丘陵沟壑区。土壤为黄绵土,土层深厚;海拔高,日照时间长,昼夜温差大;空气清新,湿度低,病害少。种植的山地苹果香味浓郁,果面清洁亮丽,营养丰富,耐运输,耐储存,质脆多汁,酸甜适口。每到成熟的季节,全国各地客商如约而至。

李绒就是其中一名客商,这次专门来收购米脂苹果销往北京、上海、西安等城市。“米脂山地苹果在市场上非常受欢迎,营养价值也高,销售走势很好。”李绒说。

近年来,米脂县大力发展以山地苹果为主的果品经济林,优先落实国家工程项目,建设果业人员培训基地,从选苗、整地、栽培、修枝、浇水、管护、防虫等环节对果农进行培训。目前,该县已建成山地标准化果园627个,山地苹果种植面积已达20万亩,挂果面积达7万亩,总产量8.5万吨,产值4.2亿元。到2020年全县山地苹果种植面积将达到22.5万亩,亩纯收入在1万元以上。

今年,该县还在各个果园都试点开展了林下经济种植模式,通过覆草模式可减少蒸腾损耗、降低管理费用,既能保水、增加有机质,还能增肥,更可以防止地面径流冲刷,做到雨季降水蒸腾调节。“可以说,山地苹果园的建成,在让老百姓富起来的同时,还搞好了生态环保工作,一举两得。”米脂县林业工程师常亚东说。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像