第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2019年10月8日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年10月8日
米脂县着力打造具有米脂特色、米脂风格、米脂气派的精品力作——
多彩文化为幸福生活“加码”


本报记者杨晓慧 通讯员刘于嘉

近年来,米脂县着力做实文化功、打好惠民牌,不断强化服务,推出一批具有米脂特色、米脂风格、米脂气派的精品力作,唱响米脂文学艺术品牌,让更多群众畅享文化盛宴,让多彩文化为幸福生活加分。

1、文化大餐惠及十万余名群众

优雅的舞台动作,婉转动听的唱腔,让米脂县印斗镇惠家沟的村民在家门口畅享文化盛宴。这是扶贫扶志惠民演出的现场,像这样的惠民演出,文艺小分队已经走遍了米脂全县9个街镇,惠及十万余名群众。

据了解,当地的文化文艺工作者,创作出了一大批具有米脂特色的文艺精品。随着演出越来越多、剧场越来越近、文化大餐越来越丰富,群众满意度和认同感也越来越高,“扶贫扶志”的成效也日渐显现。

惠家沟村党支部书记高志君告诉记者,“节目演的就是村里人村里事,我觉得就应该和节目里的脱贫户一样鼓起脱贫致富的信心,在扶贫政策的帮助下早日走富路。”

米脂县秧歌协会会长朱绪光说,“在创作节目的时候,我们每个节目都经过了先期的调研和不断的修改,就是要在呈现出来的时候更加贴近群众。”

2、非遗唢呐走出国门走向世界

在沉下去的同时,米脂的文艺工作者也走出了陕西,走出了国门。今年6月,米脂吹打乐团首次赴新加坡进行了交流演出,与新加坡当地乐团共同演绎了大型民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》。

作为米脂县唢呐艺术家协会的会长,张虎林已经多次踏上交流演出的行程,他骄傲地说:“在后来的交流演出中,作为原生态的一种音乐形式,我们米脂唢呐已经开始和现代民乐结合。”

在张虎林和唢呐艺术家协会会员的共同努力下,米脂唢呐先后到国家大剧院、黄河壶口瀑布、长城进行演出,展示陕北文艺的强大魅力。

3、设立奖项鼓励文艺精品创作

近年来,米脂县在人才培养和文艺精品创作鼓励激励方面下足了功夫。2016年,设立米脂文学艺术奖,对本土的文学艺术创作进行奖励。

“米脂文学艺术奖的设立鼓励和激发了文化艺术工作者的创作热情,为提升米脂文化软实力起了助推作用。”首届米脂文学艺术奖获得者毕华勇说。

米脂县书法家协会名誉主席李利春介绍说,这个奖项的设立,对于挖掘文化大县的人文涵养是一种创新,更是一种传承。

近年来,米脂县着力加强文艺骨干队伍建设,特别是中青年优秀人才的培养工作,为培养造就“四个一批”人才创造条件。杜朋朋、孟静、石海军等一大批年轻的艺术家逐渐走上全国甚至国际舞台。

下一步,米脂继续加大对优秀作品的鼓励和激励,围绕出人才、出精品开展工作,引领本土文艺工作者创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像