第A6版:文化览胜
  
本版新闻列表
 
2019年9月11日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年9月11日

三上镇北台


杨乾坤

初知榆林县名,是在早年所读的教科书《农业常识》上,那时只知它属于陕北的“长城沿线风沙区”,查地图得知,这沙区自西南至东北,依次为定边、靖边、横山、榆林、神木、府谷,榆林位居其中。

1982年10月下旬,因去陕北联系副刊作者,先飞延安,再转车赴榆林。出发时,西安还是小阳春,早晚尚属“嫩寒”,但到了霜威出塞早的榆林,已是严寒了。初来联系副刊作者,自然要到榆林报社以求协助,一位副总编热情接待了我,谈起榆林、无定河,随之脱口而出:“可怜无定河边骨”,说完戛然而止,微笑看着我。这是文人的雅兴,我接上了唐人陈陶的诗句:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。总编听罢,朗声大笑。谈完工作后向我推荐,榆林古称上郡,第一名胜便是镇北台。

镇北台是古长城之高台,气势宏大,号称“万里长城第一台”,与山海关、嘉峪关并称为长城三大奇观。该台在榆林北郊的红山之巅,高三层,外砌以砖石,南额题刻“向明”,北额题刻“镇北”,为明万历时延绥镇巡抚涂宗浚主持修筑。这是御敌守边的军事要塞,遇有兵警,守台者即刻在台上燃起烽火,以调集附近驻军前来应战。在此便可见古战场的大略。秦代蒙恬修长城,不就是在这里么?

登台四望,雄悍——呈现出大漠之桀骜;要塞——这是兵家必争之地。唐人李华《吊古战场文》中之情景活然而现:“浩浩乎平沙无垠,夐不见人,河水萦带,群山纠纷,黯兮惨悴,风悲日曛,蓬断草枯,凛若霜晨,鸟飞不下,兽铤亡群”,此古战场也。

初见镇北台,满目黄沙,几无绿色,古台虽在,古长城却只剩下了几个墩。城体呢,皆被风沙剥蚀,颓了、残了,黯然消失了。君不见榆林北城墙,不是被黄沙掩埋至半腰了么?心中怎能不五味杂陈。时在正午,忽然风起云卷,四下昏然,看那太阳,便是古人所谓的“惊风飘白日”“日瘦气惨凄”。

几年后的一个六月底,我又出差到榆林,见到一片孤城,城外榆溪河两旁麦子尚未收完。那麦子长势很好,遂作想,麦子长得好,可见土是沃土,沃土可长庄稼,而紧邻榆林城西的西沙,百十平方公里,一眼望去,便是黄沙莽莽,颇为抱憾。晚上榆林歌舞团举办“七一”晚会,观看了王向荣他们的演出。歌皆陕北民歌,超然;舞蹈也是踢场子、二人台等,怡然。我深感到塞上文化之魅力——卓然。再上镇北台,但见黄沙漠漠,植被稀疏,偌大的西沙仅有一座四层楼,那是治沙研究所的。听那里人说,楼下的七十二米处,仍然是沙。叫人不能不佩服建筑者的智慧,亦心痛沙进而人退。当时陕北人民是在努力治沙:引水拉沙,引洪淤地,发展水利,植树造林,改良土壤。人定胜天和天定胜人在这里缠斗。大风起兮,沙子打得人眼不敢睁,打得脸上生疼。便想李华“惊沙入面”绝非妄写。也想起这次来榆林,车过米脂县,县北部紧靠榆林的山丘北面,已披上黄沙,一片苍凉,这就是流沙南侵,心中便隐隐作痛。流沙流沙,无蚀我土,厚德之土蚀之,怎有禾黍?流沙流沙,无蚀我绿,无有生命之颜色,生态失怙。

嗣后三十年,2019年8月初我又到了榆林,知道榆林人民治沙之壮举、治沙之成就、治沙之奇迹,非惟人进沙退,更有了荒野变沃野之壮心,沙漠变沃土之大智。在火车上,我惊奇地看着那些扑面而过的楼群,以为快到榆林站了,列车员却说还未到呢,又是楼群楼群,到视野开阔处,真正见到楼群林立之处,就在西沙,车到站了。西沙的变化太大了,叫人如幻如梦。我不敢相信昔日那荒漠西沙竟然冒出了这么大的城建格局,楼城下全是几十米深的黄沙呀,而且道路纵横、车水马龙,正是现代化繁华的城市,与老城和而谐之,相得益彰,共同完成了从名城加雄城的升华。傍晚,华灯初放,光明一片,我沿街漫步,有意摸了一下道路绿化带和一处小菜圃的泥土。两指一搓,还是泥土加细沙。这便是沙呀,沙上有了植被,便又孕育了生命的颜色。

翌日上午,天朗气清,再登镇北台。扑入视野的,是一望无际的绿色。没想到大漠变大野,大野着大绿,大绿呈大美。这是千年荒漠向沃野的转变,是陕北人民战天斗地的杰作,是盛世应运而生的奇迹。绿色如此快速延蔓,相信地图上标有这里小黄点的沙漠标志的消失,当不在远日。地下每平方公里,蕴藏着十亿元的财富,地上竟又是这番奇迹。这是石破天惊,是天人合一,亦或是天翻地覆?说不准,也看不透。但这就是魅力榆林,大美榆林,神奇榆林。昔日范公仲淹守延安,有“塞下秋来风景异”的《渔家傲》词,我今观塞上榆林,神怡之至,心旷之至,惊叹之至,销魂当此之际,不有诗作,何伸雅怀。遂成《渔家傲·登镇北台》云:地阔天高红日照,登台四望绿延袤。崛起雄城高格调。人谋妙,沧桑巨变挟天道。大野换装春意闹,“毛乌”沙漠行销掉。今古无双奇迹造。呈祥兆,临风喜赋《渔家傲》。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像