第A5版:民主政治
  
本版新闻列表
 
2019年9月11日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年9月11日

让农村集体产权制度改革成为乡村振兴动力源


榆林市政协副主席、中共榆阳区委书记 苗丰

近年来,榆阳区把深化农村集体产权制度改革作为抓乡村振兴、促脱贫攻坚的长远之计和治本之策,从选定赵家峁村搞产权制度改革试点,到全区推开“三条路径”,探索出了一条发展集体经济、推动乡村振兴的新路子。2019年3月,榆阳区被农业农村部确定为首批全国学习推广的农村集体产权制度改革试点典型单位。

下定决心攻克坚中之坚,在条件最差的深度贫困村率先开展改革试点

2013年9月,区委、区政府确定在赵家峁村搞农村集体产权制度改革试点。这个山区贫困村集体经济一穷二白、劳动力大量外流、土地闲置撂荒、留守人口年均收入不到3000元。在这样的贫困村搞农村集体产权制度改革,没有任何现成经验可供参考。区委、区政府下定决心、顶住压力,鼓励引导有返乡创业意愿的外出务工人员和工商资本下乡,规范流转经营村集体和农户承包地,建立村集体股份经济合作社,发展高效设施农业和乡村旅游产业。2014年10月份,赵家峁村被确定为陕西省农村集体经济组织产权制度改革9个试点村之一。区委准确把握上级政策,搞好制度和路径设计,指定一名区级领导蹲点包抓,统筹各方力量,强力推进改革。2017年3月16日股份合作社挂牌运营,向全村630个股民颁发股权证,标志着改革试点取得阶段性成果。经过4年多不懈努力、克难攻坚,赵家峁村高质量摘掉了贫困村帽子,一举成为了全省脱贫攻坚、农村党建和发展壮大村集体经济、开发乡村旅游的示范样板。赵家峁村农村集体产权制度改革的关键就是定人、定股、定机制。所谓定人,就是确定改革基准日,统筹考虑户籍、人地关系,准确核定股东身份,推行“生不增、死不减”静态管理,稳定股权结构。所谓定股,就是科学设置股权种类和持股比例,基础股主要设人口股和土地股,比例占大头,保证农民基本权益;附加股按有利于发展的原则,因村施策多元设置。赵家峁设置“4+1”股权结构的特点是:“4”是土地、人口、劳龄和旧房产股,设劳龄股为了充分尊重历史上的劳动贡献,设旧房产股为了盘活资产、发展乡村旅游;“1”是资金股,是激活资源的关键要素,占比从最初量化的40%下降到23%,主要是让老百姓的利益最大化。所谓定机制,就是围绕股份经济合作社制定好章程,以家庭为单位推选股民代表,用现代企业制度的理念选举理事会、监事会;确定生产经营组织、利益分配方式和风险防控机制,明确村集体经济的收益权和支配权。

因地制宜全域推开改革,使改革的星星之火在榆阳大地成为燎原之势

2017年7月,榆阳区启动了“百村示范、全域推进”三年行动,学习推广赵家峁经验,但不搞照抄照搬,针对不同立地条件、农业基础和城镇化水平,科学推出“三条改革路径”。

南部山区重点推行土地股份合作制,解决劳动力大量进城务工、土地撂荒严重的问题,整村流转土地经营权,由股份经济合作社集体经营。

北部滩区重点推行资源性资产股份制,耕地实施“一户一田”互换并地;同步盘活农户伙场地、集体机动地、土地整理新增耕地以及集体林地,成立村股份经济合作社,引进工商资本建设现代农业基地。通过这一举措,使20多万亩效益低下、濒临撂荒的耕地焕发生机,实现了50万亩良田规模流转。

城中村、城郊村在推行集体经营性资产股份合作制的基础上,探索“资产切块、分步实施”,将成熟的商业、物流市场单独组建股份公司,规范经营集体资产,合理分配集体收益,同时有效解决了女户上访问题。通过这“三条基本路径”,衍生出因村施策、百花齐放的改革实践,以村股份经济合作社为纽带,在全区广大村组普遍形成“连股连利连心”的发展机制,使一大批贫困户通过改革摆脱贫困、走向富裕。

发展壮大村集体经济,把改革的成果转化为精准脱贫、共同富裕的新成效

坚持产权改革、产业发展同步推进,全区超过三分之二的产改村都发展了增收富民的特色优势产业,催生了一批高附加值的新业态。今年,全区启动“3+X”特色优势产业升级和产业扶贫行动,优先扶持改革村和贫困村,用3—5年时间发展10万亩优质饲草、10万亩优质果树、10万亩大漠蔬菜。与此同时,把股权可流转交易、可抵押融资、可收益分红作为评价标准,以股份合作社为依托和支点,把贫困户全部纳入集体股份经济合作社、纳入“大扶贫”工作格局、嵌入产业链条之中,让贫困户实现抱团发展、长远发展。全区有102个村集体经济年收入突破5万元,40个村集体股份经济合作社实现分红。

在抓农村集体产权制度改革中,我们的体会是:一是贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,尊重群众首创,尊重群众主体,尊重群众利益。二是聚焦解放和发展农业生产力,破解农地矛盾。三是坚持深化改革和发展产业一起抓,以产业支撑、以产业增收。四是壮大集体经济,让贫困户和非贫困户搭上一辆车,一起奔小康。五是整乡推进、整村发展,运用系统思维抓好基层党建、脱贫攻坚、产业发展、环境整治、基层治理、新时代文明实践各项工作。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像