第A8版:广告
本版新闻列表
 
2019年8月13日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2019年8月13日

我国目前对银杏叶的研究及应用


银杏叶是一种具有很高药用价值的植物,银杏树为我国古老的树种,它是神奇的医疗之树、长寿之树。2亿5000多万年前侏罗纪恐龙掌控地球时,银杏已经是最繁盛的植物之一。地球生命历经千亿年的变动,尤其是第四世纪冰川覆盖之后,只有银杏仍保持它最原始的面貌,在生物演化史上被称为“活化石”。其叶、果实均有较高的药用价值,其药理作用不断被医学界认识,临床应用范围逐步扩大。

上世纪70年代后期,西方发达国家就将银杏叶提取物大量用于临床治疗和预防心脑血管疾病,而我国银杏叶资源占全世界的95%以上,但对银杏叶的研究远远落后于西方,我国从1980年以后才将银杏叶提取物用于临床治疗和预防心脑血管疾病,在临床应用银杏叶药品中逐步发现它还有治疗其他疾病的神奇功效。如《中华人民共和国药典》中对银杏叶能治疗中风偏瘫和化浊降脂功效进行肯定。银杏萜内酯成分对损伤的神经系统有很好的修复作用。

以银杏叶为原料制成的药品、保健食品用于治疗和预防心脑血管疾病,已经得到全世界医学界的公认并大量用于临床。我国用于临床的银杏类药品有天保宁、银可络、银杏叶片、百路达、达纳康、舒血宁、金纳多、银杏达莫注射液、银杏叶提取物注射液、银杏萜内酯注射液、银杏二萜内酯葡胺等30多种,是目前临床治疗心脑血管疾病的主要植物药。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像