第A7版:综合
  
本版新闻列表
 
2019年8月13日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年8月13日

举全市之力打造黄土高原生态文明示范区


在全体与会人员的共同努力下,为期一天半的市委四届七次全会胜利闭幕了。

这是一次在中华人民共和国70周年华诞即将到来、全市上下勠力同心谋求高质量发展的关键时刻召开的重要会议。这是一次深度践行绿色发展理念、高位布局生态文明建设蓝图的大会,是一次思想大解放、坐标再定位、改革又出发的大会,是一次以新时代为背景谋划、展示新担当新作为的大会。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委十三届五次全会部署,分析当前榆林发展形势,总结今年以来的工作,安排后几个月的重点任务,通过了《关于加强生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区的决定》,明确了“一个目标、八大行动、六个突破、两个专项治理”的示范区建设战略思路,开启了榆林生态优先高质量发展的新征程。

70年来,榆林在“北治沙、南治土”的伟大征程中,使陕西的绿色版图向北推进了400公里,创造了世界治沙奇迹。但我们还必须清醒地看到,资源富集与生态脆弱、产业发展与污染防治之间的矛盾在榆林仍然存在,也将长期存在。而破解这一难题的根本路径,就在于全面贯彻落实绿色发展理念,以黄土高原生态文明示范区建设为新的起点,以“功成不必在我,功成必定有我”的姿态,坚持问题导向,紧盯重点环节,统筹推进各项工作,确保将生态文明这一事关榆林永续发展、荫及子孙后代的根本大计牢抓在手。

打造黄土高原生态文明示范区,必须紧跟时代,抢抓机遇,牢牢守住发展和生态两条底线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,习近平生态文明思想更为我们的生态文明建设提供了行动指南。就榆林而言,特殊的市情,决定了生态文明建设的极端迫切性;榆林取得的生态文明建设成就,也无数次证明了“生态优先”的要义所在。我们必须本着对历史负责、对现实负责的态度,牢牢抓住资源型城市转型升级的战略机遇,抓住国家战略全面覆盖、全市财政实力持续增强、生态环境治理技术和人才队伍日臻完善的历史机遇,继承、发展、弘扬榆林治沙精神,坚守发展和生态两条底线,将黄土高原生态文明示范区建设工作融入经济社会发展的全领域、全过程,实现经济效益、社会效益与生态效益的同步提升。

打造黄土高原生态文明示范区,必须明确思路,系统推进,形成人人参与、人人共享的良好局面。

本次大会通过了《关于加强生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区的决定》,我们必须紧紧围绕决定中的部署,全面强化组织领导,聚焦打造黄土高原生态文明示范区目标,实施水资源供给保障、造林绿化攻坚、水土流失综合治理、重点区域生态保护、生态环境质量提升、绿色发展、美丽乡村建设、生态文化培育等八大行动,在市域风沙草滩区、黄土丘陵沟壑区、黄河沿岸土石山区、白于山河塬梁涧区、矿区和产业园区六个重点区域先行先试,突出重点河湖和城镇体系两个专项治理,积极探索生态文明建设的科学路径,以示范突破带动全市生态文明建设水平整体提升;始终坚持以节约优先、保护优先、自然恢复为基本方针,以绿色发展、循环发展、低碳发展为基本途径,以深化改革、创新驱动为基本动力,构建资源开发与生态保护相协调的机制体制,蹚出一条转型发展、绿色崛起的新路,为全国资源型城市高质量发展作出示范。

绿水青山成就美好,砥砺奋斗开创未来!诚如市委书记戴征社、市长李春临在会见列席本次会议的石光银、牛玉琴等治沙英模代表时所说,我们要吹响新一轮榆林治沙治土征程的号角,以更大力度、更实措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,使榆林的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让“绿水青山就是金山银山”的理念在榆林大地落地生根、开花结果。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754