第A5版:民主政治
  
本版新闻列表
 
2019年8月13日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年8月13日
清涧县强化政治监督
将两张皮拧成一股绳


本报通讯员王皓报道 今年以来,清涧县纪委监委立足政治机关本质,下大力气解决政治监督和业务工作“两张皮”的问题,强化政治监督合力。

建立“每周一学”长效机制,坚持读原文、悟原理,追本溯源、学通弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。以开展胡志强、辛耀峰“以案促改”,胡传祥案警示教育活动为契机,抓实做好专题学习、查找问题、批评和自我批评、整改落实等工作。组织纪检监察干部到省、市分批轮训、以案代训98人次。

坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。针对当前精准扶贫、扫黑除恶专项斗争工作中,漠视政治纪律和政治规矩,对落实各项政策打折扣、搞变通,工作开展不力、履职不到位等问题,强化监督检查,一律从快从严问责;积极协助县委抓好中省巡视反馈意见整改,强化政治担当;坚持用好巡察利剑,狠抓政治体检,在做好巡察“后半篇文章”上下大力气,以落实整改夯实各级党组织的政治责任。

综合运用主体责任纪实、“互联网+小微权力”、“下基层接访”、廉政档案等制度机制和专项监督、机动巡察等方式,对乡镇部门和党员干部履职尽责情况进行全天候、常态化监督。坚持让各级党组织扛起主责,用好“第一种形态”,督促各级党组织打造“同志式”谈话室,常态化“红脸出汗”强化党员干部的教育监督管理。坚持以监督检查、执纪问责为导向,将扶贫干部从一些务虚的工作中解脱出来,真扶贫、扶真贫,把脱贫攻坚这一政治任务扛在肩上、落在实处。

坚持把对党忠诚作为首要政治原则,在坚定政治方向、聚焦“七个有之”问题、围绕中省市县重大决策部署落实、严肃党内政治生活上加大监督执纪问责和监督调查处置力度。先后查处了原政协副主席霍军前、原工贸局局长辛凌云、原城管局局长王振胜、原房管所所长白士收等一批涉黑涉腐案件。重大案件的查处,解决了一些长期想解决而未解决的问题,以实际行动当好清涧新时代政治生态“护林员”。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像