第A6版:文化览胜
  
本版新闻列表
 
2019年7月11日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2019年7月11日

浩气长存撼心灵
——重读红色经典《红岩》

梁文俊

《红岩》是一部当之无愧的红色经典。重印九十多次,印数超过千万册,伴随了几代人的精神成长。这部作品以革命先烈的斗争事迹为依据,以狱中斗争、学生运动和地下工作及农村根据地的武装斗争为线索,充分展现了在敌统治区和严密控制的监狱里,共产党人牺牲、赴死、将生命化为胜利曙光的精神风貌。

时隔五十多年的再次阅读,思想深处岂止震撼,更是灵魂深处圣洁的对接。

作者以磅礴而悲壮的宏伟气势,精心塑造了一个不怕牺牲、英勇斗争的战斗集体,向读者展现了一组让人肃然起敬的英雄群体画面。

江姐是小说着力刻画的一名对革命无比忠贞的女共产党员。在渣滓洞集中营里,她面对敌人的各种酷刑,表现出共产党员坚贞不屈的革命气节和崇高精神。凶残的敌人把竹签钉进了她的十指,她傲然宣告:“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”

许云峰作为一个进行过长期地下斗争的领导,他机智、敏锐、沉着,富有自我牺牲精神。他以超人的胆识和卓越的领导艺术应对错综复杂的局势,以坚强的毅力用手指挖通地牢的石壁,为全监狱的难友准备了越狱的通道,他把生的希望留给战友,自己却在斗争即将胜利时从容就义。

还有充满传奇色彩的疯老头儿,颇具独特英雄形象的华子良,出身于大地主家庭却投身革命的刘思扬,豪爽而勇敢的年轻工人余新江,临危不惧、视死如归的成岗,风趣而乐观的农民党员丁长发,天真可爱的小萝卜头等,都刻画得可亲可敬。

小说对反面人物也没脸谱化。如许鹏飞,作者把笔端伸进人物的心灵和骨髓中,不仅写出了这个特务头子的反动“才干”,而且深刻挖掘了他那肮脏的灵魂,展现了其凶残、阴险的性格和虚弱的本质。

读完《红岩》,掩卷沉思,我脑际闪现两个字:信仰。

我折服《红岩》展现出的狱中革命志士坚定的共产主义信仰。正是这种信仰,成为希望的火炬,让他们坚贞不屈,一心向党,尽管在狱中,依然战斗,依然想尽一切办法与组织取得联系。正是这种信仰,让他们不惜抛头颅、洒热血,在最后的历史瞬间,殊死搏斗,激发出光芒四射的精神光焰。

书中有这样的一个情节:江姐看到自己的丈夫、华蓥山纵队政委彭松涛的人头被高挂城头。她强忍悲痛,坚决要求到丈夫生前战斗的地方工作。到底是什么力量让她以非凡的毅力克制自己的感情,并化悲痛为力量,勇敢地担负起丈夫未竟的事业?是信仰!在狱中,面对敌人惨无人道的酷刑,江姐忍受百般折磨,对党的秘密守口如瓶。行将就义,她神态平静,举止从容,梳理头发,整理衣衫,吻别“监狱之花”,始终带着胜利的笑容。“如果需要为共产主义理想而牺牲,我们每个人,都应该,也可以做到——脸不变色、心不跳。”这又是什么力量支撑着她视死如归?难道不是作为共产主义战士的坚定信仰?

重读《红岩》,再一次感受到了英烈们赤胆忠心为革命的大无畏情怀,领悟到了英雄们的精神操守和价值取向,体味到了我们今天幸福生活的来之不易。在缅怀先烈的同时,我深感自己作为一名共产党员、退休干部,应从他们身上汲取革命养分,弘扬红岩精神,完善自我人生,在新的历史征程中,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴,发挥自己的光和热。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像